《劳动号子》今晚播出 霍尊挑战扬州号子

2019年11月01日10:56  来源:新快报
 
原标题:霍尊挑战扬州号子

广东卫视大型原创音乐文化节目《劳动号子》今晚(周五)将播出第三期,“时代号子手”陈思思、霍尊、刘力扬及“号子手”王铮亮、阿兰、师鹏将联袂登台。霍尊挑战扬州号子《拔根芦柴花》,刘力扬则会演绎电音版《太阳出来喜洋洋》,继续用流行音乐元素为传统号子注入新活力。

霍尊:唱劳动号子,没有压力

在几位“号子手”中,“国风少年”霍尊的演绎备受关注。虽然其仙气飘飘的外形和演唱风格一度被认为和“劳动号子”格格不入,但霍尊首期节目就呈现了一首悠扬抒情版的《乌苏里船歌》,大获好评。今晚,霍尊将演绎扬州民歌《拔根芦柴花》。据知,他接到这首歌时距离录制只剩24小时,而他在诠释原曲深厚的情感基础上,充分融入了劳动力量感又不失俏皮风趣,效果或将再次令人惊艳。

对于加盟《劳动号子》,霍尊在采访中表示有挑战但没有压力,“因为我没有在那个年代过来,没办法设身处地去演绎歌曲当年的境况,但每一个时代都有劳动人民,我也是劳动人民,按照我的方式和劳动去回馈大众,我觉得精神都是相通的,所以在演绎这些歌曲的时候,我是怀揣着比较质朴纯粹以及对美好的向往这样的心态,反而没什么压力了。”霍尊透露,在演绎这些号子时他并没有加入自己的特色,反而是会打破自我,尝试一些以前觉得不太可能的事情,“包括学各种方言的号子,比如朝鲜语的、日语的号子歌,还有中国各个地方的方言等,这些都很有意思,我自己也很感兴趣。”

刘力扬:用新形式,年轻人更爱

超女出身、在音乐上颇有个性的刘力扬也是《劳动号子》舞台上比较“另类”的“号子手”。很多人会认为电音、Rap等流行音乐元素和劳动号子完全不在一个频道上,但刘力扬用自己的改编和演绎唱出了不一样味道的劳动号子。今晚,她将演唱四川民歌《太阳出来喜洋洋》。为了呈现这首经典的号子,刘力扬录制前特意前往消防局,体验广州特勤消防大队日常训练的艰苦与不易。

此次加盟《劳动号子》,刘力扬表示节目组给了她很大的空间,她说:“无论是在音乐形式上面做一些改编,还是演唱方式,节目组都给了我很大的空间。我把很多自己想做的音乐通过编曲的形式来结合,做了一些新的创新,用年轻人更喜欢更容易接受的方式去呈现传统文化,很感激节目组给我这样的机会。”

刘力扬透露,在接下来的录制中,她还会尝试以DJ的身份把音乐节现场搬到舞台上,把一首非常传统的号子歌曲变成EDM音乐节的现场。出道十几年,刘力扬称自己一直在学习,一直在寻找方向,在各种碰撞中慢慢发现一条适合自己的路。她说,“我十几年前也是从广州出来,超女出身,十几年后我不可能还跟原来一样,还在唱一样的东西,没有进步,我肯定要不断地学,先做加法,等知道自己要什么的时候再慢慢做减法。”刘力扬称现在的状态是自己比较满意的:方向越来越清晰,知道自己在干什么,也懂得取舍了,不像以前那么纠结。

记者徐绍娜

(责编:左瑞、邓楠)