杜锋执教国家男篮

前主帅李楠在离任之际表示“对不起”

记者 周方平

2019年11月01日14:06  来源:羊城晚报
 
原标题:杜锋执教国家男篮

中国篮协昨晚发出公告,聘请杜锋担任中国男篮主教练。

篮协的公告称:“根据中国男篮的现状及任务完成情况,并着眼于未来的发展思路和目标,经征求意见,中国篮协将对中国男篮教练组进行调整,聘请广东宏远篮球俱乐部主教练杜锋担任中国男篮主教练,将组建新一届中国男篮。球队近期备战任务是明年的奥运会落选赛,但更着眼于2023年世界杯和2024年奥运会,甚至更长远的未来。”

作为本土年轻教练员,杜锋曾在2017年至2018年担任中国男篮集训蓝队主教练,带队参加过亚洲杯、世界杯预选赛等国际赛事。2013年,杜锋担任广东宏远男篮主教练,先后带队赢得2012-2013赛季和2018-2019赛季CBA联赛总冠军,并获得2018-2019赛季最佳教练员奖。篮协表示:“感谢杜锋在中国男篮困难时期勇于担当,承担使命和责任。兼顾国家队和广东宏远队主教练,对杜锋来说是一个不小的挑战,相信他可以平衡好两个角色。感谢广东宏远篮球俱乐部对中国男篮的支持。”

对于带领中国男篮征战篮球世界杯的李楠,篮协表示:“感谢李楠曾经在中国男篮主教练岗位上的付出和奉献。”李楠则通过社交媒体表示:“对于中国篮球,之前由于纪律问题,一直没有发声,确实欠大家一个交代。在离任之际,我诚恳地向所有为中国男篮失望过伤心过的人说一声:对不起。”

(责编:谷妍、邓楠)