女排新赛季缩短一半赛程 男排联赛推迟到明年开幕

为奥运,排超联赛“缩水”

2019年11月01日10:29  来源:广州日报
 
原标题:为奥运,排超联赛“缩水”

2019~2020赛季中国女排超级联赛将于11月2日开赛。迈入第三个赛季,这个超级联赛的赛程大“缩水”,而新赛季中国男排超级联赛则破天荒推迟到明年1月19日才开赛,以上改动,都是为了奥运会。女排超级联赛缩短赛程,是为了给中国女排更多时间备战东京奥运会。男排超级联赛推迟举行,是为了让中国男排在明年1月7日的东京奥运会男排亚洲区资格赛上为参赛资格最后一搏。

朱婷打13场就能夺冠

2017~2018赛季是中国女排超级联赛元年,比赛从2017年10月28日开始,到2018年3月24日结束,历时近5个月。2018~2019赛季中国女排超级联赛在2018年11月8日开赛,至2019年3月10日结束,为期约4个月。“缩水”的时间,是为了让中国女排更好地备战今年8月举行的东京奥运会资格赛。

新赛季中国女排超级联赛于2019年11月2日开幕,至2020年1月21日结束。减去12月3日到8日举行的女排世俱杯,新赛季整整比排超元年缩水了一半。新赛季改为分组双循环赛制。14个俱乐部分组展开角逐,每个小组的前两名挺进第二阶段的八强排位赛。

中国女排头号球星朱婷为了备战东京奥运会而暂停留洋,她在新赛季将加盟天津女排。根据天津媒体分析,朱婷参加13场比赛,就能协助天津女排问鼎。这也意味着,中国女排最晚可以从2020年2月开始集结,全面转入东京奥运会的备战中。

新赛季中国男排超级联赛推迟到2020年4月中旬结束。因为东京奥运会男排亚洲区资格赛将于明年1月7日到12日在广东江门举行,这是中国男排冲击奥运会入场券的最后机会。近日,中国排协宣布64岁的沈富麟再度执掌中国男排,新一届国家队旋即组建。

恒大女排目标前四

尽管赛程压缩,但新赛季联赛的星味更浓,尤其是中国女排超级联赛。朱婷在新赛季加盟天津女排,让这支老牌劲旅重夺冠军的几率大增。

恒大女排新赛季引进俄罗斯重炮科舍列娃以及保加利亚女排主攻拉巴捷耶娃。内援方面,俱乐部引进了来自福建女排的林莉和郑益昕。作为中国女排主力自由人,林莉曾经夺得2015年女排世界杯冠军、2016年里约奥运会冠军以及2019年女排世界杯冠军。郑益昕今年参加了女排世界杯并夺得了冠军。

在第一阶段的角逐中,广东恒大女排与天津女排、河南女排被分在同一个小组。三队在11月2日到23日的第一阶段角逐中展开主客场双循环角逐,小组前两名挺进八强。恒大女排主教练方岩表示,俱乐部今年的参赛目标十分明确,争取挺进四强。

广州日报全媒体记者 杨敏

(责编:左瑞、邓楠)