杭州警方打掉8个色情漫画网络平台

记者 马剑

2019年11月01日16:27  来源:新华网
 
原标题:杭州警方打掉8个色情漫画网络平台

记者从杭州市公安局获悉,杭州警方日前打掉紫漫、啃漫星族等8个色情漫画网络平台,对19名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,平台近百万注册会员中70%为18周岁以下的未成年人。

此前,杭州网警开展针对性工作,加强互联网巡查,发现紫漫、啃漫星族、偷阅公众号、圣灵论坛等8个色情漫画网络平台涉嫌传播淫秽物品。警方立即开展调查取证工作,迅速查清了这8个色情漫画网络平台的组织架构、资金流向,获取了关键证据。

经查,上述色情漫画网络平台犯罪团伙在境外服务器上搭建网站,并在境外漫画网站获取淫秽色情漫画,之后通过在小说、电影、游戏等各种网络平台植入弹窗广告进行推广,以诱导网民充值付费阅读的方式牟利。

8月中旬,由杭州市公安局网警分局、杭州市公安局西湖区分局、杭州市公安局下城区分局、杭州市公安局萧山区分局组成的专案组出动警力90余名,在杭州本地以及全国七省开展统一抓捕,共对19名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,扣押涉案近3T淫秽色情漫画数据,从源头上将该8个色情漫画网络平台彻底捣毁。

据警方透露,该类色情漫画网络平台属于新兴网络黑产,通过文字结合图片的方式传播色情,具有极强的成瘾性和传播性。上述8个色情漫画网络平台拥有注册会员近百万人,其中70%为18周岁以下的未成年人,严重毒害未成年人身心健康。目前,该案件正在进一步调查中。

(责编:谷妍、邓楠)