农民工欠薪“清零”更需长效治理

戴先任

2019年10月31日09:04  来源:南宁晚报
 
原标题:农民工欠薪“清零”更需长效治理

  国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室副主任王程30日说,从11月15日到2020年春节前,根治欠薪冬季攻坚行动将在全国组织开展,攻坚行动的执法范围包括招用农民工较多的工程建筑领域和劳动密集型加工制造业等。

  农民工欠薪问题到年底通常会集中爆发。近年来,中央及各地相关部门在年底通过开展农民工支付专项检查,也出台了不少相关政策,比如我国早在2004年就出台了《建筑领域农民工工资支付管理暂行办法》,规定企业应按有关规定缴纳工资保障金,存入当地政府指定的专户,用于垫付拖欠的农民工工资。从中央到地方,开展了很多相关整治行动,严肃处理拖欠农民工工资问题,让农民工欠薪问题得到了较好遏制。

  但“冰冻三尺非一日之寒”,滋生农民工欠薪问题的土壤仍然存在,比如在工程建筑领域,工程层层转包,用人单位往往并不会与农民工签订劳务合同。这些都让农民工讨薪无门,导致讨薪难,造成农民工权益长期得不到保障,农民工欠薪问题也就在年底一再重演。

  所以,每年年底的农民工支付专项行动,也就很有必要。今年在全国组织开展的根治欠薪冬季攻坚行动,要求对用人单位工资支付情况集中排查整治,清理化解历史欠薪陈案,坚决防止新欠。对查实的违法行为,做到“两个清零”,即2019年10月底以前发生的欠薪案件,要在2019年底前全部清零,其他新增欠薪案件,在2020年春节前及时、动态清零,发生一起处置一起。这样就对欠薪方亮明了底线,划清了红线。“两个清零”体现了坚决打击欠薪问题的零容忍态度,对农民工欠薪问题就容不得讨价还价,只有坚决“清零”欠薪,农民工权益才不会因欠薪问题受损,受损的权益也才能得以恢复与弥补。

  对于农民工欠薪问题,除了要在年底等节点进行集中整治,更要形成长效治理机制,要能彻底铲除滋生农民工欠薪问题的土壤。对此,要能形成长效治理,要能建立健全保障工资支付长效机制;要促进用人单位与农民工签订劳动合同……而对于农民工欠薪事件中的责任人,对于损害农民工权益的相关方,则要依法依纪严厉追责。

  让农民工权益保护常态化、长效化,让农民工不再成为那个“被侮辱与被损害者”,不再只是在年底对农民工权益损害进行“清欠”与“弥补”,农民工欠薪问题才能得到根治,农民工也才不会一直在“被伤害”与“被拯救”的角色中不断切换,周而复始地扮演苦难者形象、弱者形象。

(责编:谷妍、邓楠)