谁来鉴定“珠宝鉴定”?

2019年10月29日08:18  来源:广州日报
 
原标题:谁来鉴定“珠宝鉴定”?

珠宝交易,人们最看重真假。在鱼龙混杂的珠宝玉石市场上,一张张鉴定证书几乎是普通消费者衡量真假的唯一途径。然而,近日有记者在水贝珠宝市场调查发现,珠宝鉴定行业也存在龙蛇混杂的现象。有些珠宝鉴定有可能“纸是真的,字是假的”,或甚至两样都是假的。而鉴定方法也十分“先进”,只要拍照传图便能鉴定……有业内人士坦白,有些珠宝鉴定就是为商家服务的,其中还不乏正规的鉴定机构。有的非法鉴定机构还会专门配套二维码识别,扫码出来的结果就是商家想给消费者看到的内容。

这些珠宝商与鉴定机构之所以敢如此明目张胆地“狼狈为奸”,一方面是他们利用了消费者信息缺失的特点。珠宝行业本身有一定的门槛,而珠宝鉴定更是一项专业性较高的工作,这就很容易造成信息不对称的情况。其中,商家与鉴定方往往占据有利的位置。当原本为消费者提供有效信息的鉴定机构与商家“联起手来”控制信息,一般的消费者更无能力去甄别。

另一方面,他们钻了监管缺位的空子,谁来鉴定“珠宝鉴定”?实际上,珠宝鉴定机构要获得鉴定资质需要“过五关斩六将”,比如国家市场监督管理总局批准、国家认监委授权,中国实验室认可委员会认可等,而且,为了保证鉴定证书的唯一性,每一份珠宝鉴定证书也都有唯一的编号。然而,如今问题的症结不只在事前“鉴定”,还在于事中事后的监管,如何有效持续地加大监管力度,这需要引起有关部门的高度重视。 (陈文杰)

(责编:谷妍、邓楠)