描绘广东造船业奋斗群像 《巨轮出海》11月首演

2019年10月29日10:42  来源:信息时报
 
原标题:描绘广东造船业奋斗群像

11月7日,作为“岭南风华·我爱你中国——广东省舞台艺术精品惠民巡演”剧目之一,大型原创话剧《巨轮出海》将在广东艺术剧院的舞台上迎来全国首演。该剧以一家国营船厂为焦点,通过新、老两代造船人互相砥砺前进的故事描写,揭示了岭南工业人脚踏实地,敢于拼搏的精神,充满火热的激情和震撼人心的力量。

话剧《巨轮出海》讲述的是一个时代弄潮儿的奋斗故事:厂长李海涛带领船厂闯过转型改造的难关,正想打入国际市场之际,一向支持他的盛启航却公然反对他建客滚船,盛怒之下,李海涛把他赶出船厂,两人关系紧张到极点。然而,当船厂濒临破产的时候,盛启航不计前嫌回来帮助船厂度过危机。新世纪到来之后,盛启航承担了建造中国第一艘半潜船的重任,当核心技术遭遇瓶颈期,李海涛绞尽脑汁来启发他,最终难关得以突破,船厂再创辉煌。

该剧由著名导演艺术家王佳纳、国家一级编导张瑀航和优秀青年导演李子南执导,广州文学艺术创作研究院专业编剧曾志灼担纲剧本创作。演员阵容包括广州观众熟悉的李卫东、赵荣等。据悉,为打造艺术精品,主创提前深入实地调研采风,剧本更经历十余稿创作和修改。目前剧组正紧锣密鼓地进行排练,力求在舞台上呈现艺术的精湛表现。(记者 黄文浩)

(责编:左瑞、邓楠)