在《劳动号子》中既唱又说

王宏伟:民歌可以时尚但不能失去本真

2019年10月25日11:38  来源:信息时报
 
原标题:在《劳动号子》中既唱又说

演绎过不少军旅歌曲的男高音歌唱家王宏伟,在广东卫视正播出的节目《劳动号子》中呈现出不一样的自己,不仅唱响劳动号子,还担任节目串讲人,献出了20多年演唱生涯的主持首秀。继上周演唱《黄河船夫曲》后,王宏伟本周将为观众带来《草原牧歌》。

虽然在节目中呈现的大部分歌曲都会对原曲进行改编,但王宏伟日前在广州接受媒体采访时表示民歌可以时尚,更要保留原汁原味,“失去了它的本真就不是民歌了,时代要发展,艺术也需要传承。”他没有将《劳动号子》视为一档简单的音乐节目,他希望歌声背后能够折射出传统文化的深厚底蕴以及传承的重要性。

对于如何要让年轻人喜欢民歌,王宏伟认为这是很大的课题,不管演唱者还是听众首先要改变浮躁的生活方式。作为一个歌唱家,他严格分配自己的时间,拿出三分之二的时间教学和表演歌剧;作为一个父亲,他则尽量给自己7岁的孩子营造一个干净的音乐审美环境,让他少接触潮流文化,多听古典音乐。

另外,节目还邀请了文史学者蒙曼担任号子鉴赏人,为观众解读每首劳动号子的前世今生。蒙曼透露刚开始她并不想接受节目组邀约,直到看到节目单中有她从小就喜欢的《黄河船夫曲》,立刻被打动,“《黄河船夫曲》让我觉得远古和现在其实(可以)走在一起。”蒙曼承认不同时代的人对于同一首歌并不能完全感同身受,她希望通过讲解可以拉近劳动号子和年轻观众之间的距离,“多懂一点历史你的生活就是一个立体的,如果只懂得今天你的生活是平面的。”

据悉,《劳动号子》第二期节目将于今晚21:10在广东卫视播出。(记者 管安琪)

(责编:左瑞、谷妍)