让“深度造假”无所遁形

2019年10月24日08:16  来源:广州日报
 
原标题:让“深度造假”无所遁形

“李鬼”居然真的可以变“李逵”了!据《科技日报》报道,利用“深度造假”技术,已经可以制作出看起来非常逼真的虚假视频;更可怕的是,“深度造假”技术已经“飞入寻常百姓家”,正带来一系列具有挑战性的政策、技术和法律问题。

“深度造假”是一种人工智能形式,简单来说,就是借助深度学习手段制作的虚假视频。不久前,“ZAO”APP一夜爆红,用户只需上传个人正脸照,便可以将自己的脸替换到影视剧经典片段之中,看起来毫无违和感。“ZAO”使用的就是“深度造假”技术。

“ZAO”之类APP的出现,让人们意识到,原本以为“高高在上”的“深度造假”技术,其实使用门槛已经低得可怕,轻点几下,几秒之内,任何人都可以将“李鬼”变成“李逵”——这真是让人“细思极恐”。试想,这种技术如果被用来大量制造假视频甚至假新闻,后果会怎样?

对于“深度造假”带来的威胁,我们已经开始在积极应对。“ZAO”APP从一夜爆红到一夕“凉凉”,就是监管的力量。如今,“深度造假”已经成为一个“全球性”问题,所以,其他国家的一些做法我们亦可借鉴。例如美国,脸书、微软等公司将建立一个庞大的“深度造假”数据库,以便更好地发现假视频并将之删除;与此同时,识别系统“SemaFor”也将被研发出来,用以判断哪些信息是运用“深度造假”等技术制造的“假货”;就在本月,加利福尼亚州还立法禁止制作、散播“深度造假”视频。唯有多方合力、多管齐下,才能让“深度造假”无所遁形。 (胡俊)

(责编:谷妍、邓楠)