《谍战深海之惊蛰》《奔腾年代》本周相继开播

张若昀再入“谍战”,佟大为“研发”电力机车

2019年10月22日10:02  来源:信息时报
 
原标题:《谍战深海之惊蛰》《奔腾年代》本周相继开播

继《光荣时代》之后,本周又有两部新剧将与观众见面。将于湖南卫视播出的《谍战深海之惊蛰》是编剧海飞继《麻雀》之后又一部谍战作品,由张若昀、王鸥等主演。即将登陆东方卫视的《奔腾年代》则是国内首部高铁题材的主旋律正剧,围绕着新中国电力机车的发展展开故事,由佟大为、蒋欣主演。

《谍战深海之惊蛰》

播出时间:10月22日

播出平台:湖南卫视

由张若昀、王鸥、孙艺洲、阚清子等主演的电视剧《谍战深海之惊蛰》以1941年险恶的抗战形势为背景,讲述在上海社会底层谋生的陈山(张若昀饰)因长相酷似军统特工肖正国,而被日本特务头目荒木惟(王泷正饰)选中,迫使其成为一名日谍打入重庆军统内部。但在这个过程中,对于日本人残酷行径的愤恨和不灭的民族意识驱使着他一步步坚定地与敌人做斗争。之后在与优秀共产党员张离(王鸥饰)的相处与磨合中,陈山受到感召,不仅坚定了共产主义信仰,更在上海与重庆的双城辗转与三面间谍的身份转换中,光荣完成多项任务,成长为真正的共产主义战士。

此前热播谍战剧《麻雀》曾让在剧中饰演“唐山海”的张若昀圈粉不少,巧的是,这次《谍战深海之惊蛰》和《麻雀》一样也都是改编自海飞小说,对于张若昀的新角色,网友自然也有了不少期待。毋庸置疑的是,相较于《麻雀》,这次《谍战深海之惊蛰》给了张若昀更大的发挥空间。剧中,他需要在辗转双城、三重身份的转变中演绎陈山的成长与蜕变,对于演技是不小的挑战。

《奔腾年代》

播出时间:10月24日

播出平台:东方卫视

《奔腾年代》讲述年轻技术员常汉卿(佟大为饰)和战斗英雄金灿烂(蒋欣饰)为新中国电力机车的研发创新、不断发展,奉献毕生精力的故事。佟大为表示:“常汉卿毕生所有的努力,都是为了实现两大梦想:造比螺旋桨飞机更快的火车,与爱人白首终老,而金灿烂就是帮他实现梦想的人。”导演徐宗政透露该剧选角标准只有一条,就是“合适”。当他看到常汉卿,浮现在脑海中的演员就是佟大为。佟大为则透露在见导演之前,他已经被剧本所吸引,因为剧里面的人物都写得十分生动,再加上和导演“一见如故”,并且女主角蒋欣也是他一直想合作的演员。

蒋欣也表示很久没看到这么过瘾的剧本,和佟大为第一次合作的她大赞对方贴心,“太多词形容他了,大为哥是特别细心的人,经常会在现场对大家嘘寒问暖的,感受到对方打喷嚏了都会说‘我这儿有汤,给你倒点’,在现场看到别人气色不好,就会号一下脉,看一下怎么样了,是一位非常温暖的哥哥。”

据悉,《奔腾年代》剧组还特意邀请电力机车业的老前辈徐宜发作为该剧顾问,将剧情与现实紧密结合,希望做出来的行业剧更加真实。而为了更贴近角色,佟大为恶补机车相关知识,蒋欣特地学习了火车驾驶的技巧,其他演员也做足了相关功课。(记者 蔡慕嘉)

(责编:左瑞、邓楠)