高质量发展论坛10月18至19日在渭南市举办

2019年10月21日11:06  来源:陕西传媒网
 
原标题:高质量发展论坛10月18至19日在渭南市举办

  10月18日,中共渭南市委、渭南市人民政府主办,渭南市发改委承办的高质量发展论坛将在渭南举办,此次论坛为期两天。主办方将邀请国家发改委宏观经济研究院原副院长、经济学家马晓河博士,中央党校(国家行政学院)曹立教授,省政府研究室主任杨三省,西安交通大学经济与金融学院冯涛教授作主旨演讲;同时,邀请渭南市企业家代表、学者、县委书记、县长、市级部门代表等作研讨发言。

  渭南举办高质量发展论坛是渭南贯彻落实中省高质量发展战略部署的具体行动,目的是从思想上、理论上和实践上探索符合渭南实际又行之有效的高质量发展方向、路径和举措,在全渭南市形成争当创新标兵、奋力追赶超越、持续推动高质量发展的良好氛围。此次论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新发展理念,推动高质量发展。以供给侧结构性改革为主线,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”。坚持“项目为王”,坚持科技创新、管理创新和机制体制创新,聚焦产业结构偏重、能源结构偏煤、产业布局偏乱问题,着力补齐科技创新能力不足、新动能培育不快、县区发展不协调、民营经济偏弱、经济外向度不高、金融服务能力不强、居民收入偏低等短板,加快建设具有渭南特色的现代产业体系,努力推动渭南实现更高质重、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  同时,论坛以落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,探索推进高质量发展的战略路径,加快建设陕西乃至西部地区高质量发展的“示范区”“模范城”为工作目标,调动全市各方力量,汇聚社会各界智慧,优化配套体制机制,凝聚起全市上下推动高质量发展的强大合力,努力探索一条创新驱动、产业升级的高质量发展新路子;着眼“十四五” 规划编制工作奠定良好基础,通过论坛研讨及后续跟进,策划包装一批符合高质量发展要求、契合渭南实际的重大项目,并确定下一步推进的具体路径和举措。据了解,渭南市政府10月14日下午召开了渭南市高质量发展论坛筹备工作会,各项工作目前正有序展开,以有序、简朴、隆重、热烈的气氛迎接“渭南高质量论坛会”的召开。本次论坛还将摆放以高质量发展重点项目展示为主题的宣传展板。(记者 唐兰可 实习生 洪英)

(责编:任志慧、邓楠)