大肆喝酒吃海鲜差点没命

2019年10月18日15:18  来源:潇湘晨报
 
原标题:大肆喝酒吃海鲜差点没命

33岁的邵阳男子小谢和42岁的湘西吴某本是两个素不相识的人,却因为同样的爱好患上同样的疾病,命悬一线,两人先后被直升机送往长沙抢救。10月16日,记者从湖南省人民医院获悉,在多学科团队的全力救治下,两人已转危为安。

来自邵东的小谢平日里最大的爱好就是熬夜打游戏、和朋友喝酒吃夜宵。不良生活习惯导致他从2012年开始,三次患上急性胰腺炎住进医院。9月28日,小谢照例和朋友边吃夜宵边喝酒,在吃了大量海鲜、烧烤,喝了不少白酒后,次日凌晨出现腹胀、腹痛、呕吐等不适,被家人送往当地医院。经诊断,小谢再次患上急性重症胰腺炎,医院当即对他下了病危。在当地住院治疗一周后,由于病情仍然十分危重,心急如焚的家人决定将小谢转往长沙的大医院治疗。经过多方联系,10月6日通过直升机转运至湖南省人民医院,随即被送往天心阁院区重症医学科病房。入院后的相关检查显示,小谢的死亡风险达到87.3%。通过该院治疗,小谢终于脱离生命危险,病情逐步趋稳,意识恢复,可以与人交流。

10月3日,该院重症医学科还收治了从湘西凤凰县航空转运来的急性重症胰腺炎患者吴某。体重110公斤的他和小谢一样喜欢大碗喝酒、大块吃肉。9月27日,他在喝了大量白酒、吃了不少海鲜后出现上腹部持续胀痛,被家人送往当地医院,诊断为急性重症胰腺炎、胰腺坏死、急性呼吸窘迫综合征。经过几天治疗,病情持续加重,出现呼吸衰竭,被直升机转运到湖南省人民医院。经过十多天的精心治疗和护理,吴某病情趋稳。

记者张树波通讯员梁辉林艾李擎东

(责编:左瑞、谷妍)