为什么你的皮肤越来越黑?主要和这4种因素有关

2019年10月18日11:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么你的皮肤越来越黑?主要和这4种因素有关

  俗话说一白遮三丑,部分人群因为皮肤暗黑粗糙无光泽而烦恼,皮肤暗黑一般和生活中的不良习惯有关,要及时找出其因素并且做好应对措施。

  为什么皮肤变得越来越黑?

  1、皮肤缺少水分

  受到了紫外线的照射、长时间玩手机或者电脑,总是待在空调房里会加剧皮肤的干燥感,降低了皮肤质量,从而引起皮肤暗沉无光泽。皮肤的保湿以及美白息息相关,只有让皮肤保持水润状态才能够让其变得更加白皙。当皮肤缺少水分时会减慢新陈代谢的速度,下降了修复功能,从而诱发皮肤发黑。

  2、紊乱的作息

  只有充足的睡眠才有利于皮肤的修复和再生,加快了其新陈代谢速度,让皮肤变得更加美白。总是熬夜、作息不规律以及睡眠不足时不仅会对身体健康带来影响,同时减慢了皮肤血液流通,引起血管的收缩,皮肤会转化成灰黑色。另外睡眠不足的话也会降低其锁水能力,让皮肤处于严重缺水状态。皮肤缺少血液或者氧气时会让大量的色素堆积,从而引起皮肤干燥。

  3、皮肤角质层老化

  在皮肤表面有一层角质,属于保护膜,能够防止皮肤外伤受到外界伤害。但是随着角质的老化会长时间残留在皮肤上,从而引起肤色暗沉无光。长时间受到紫外线以及电离辐射,再加上受到外部环境的污染会加快角质层老化速度,让皮肤变得粗糙干燥以及暗沉。必须要做好防晒以及隔离工作,多吃富含维生素以及抗氧化物质丰富的食物,防止角质层老化。

  4、受到紫外线照射

  引起皮肤老化的主要因素是紫外线,紫外线会促进黑色素的生成。平时没有做好防晒工作,裸露皮肤会直接暴露在紫外线下,从而形成了黑色素,黑色素沉淀会导致色斑以及皮肤暗沉。不管是下雨天还是晴天都要做好防晒工作。

  温馨提示

  洗澡的时候不能过度揉搓,不然会对皮肤带来强烈的摩擦,因为受到了机械刺激而引起色素沉着。平时要多喝牛奶,可达到美白养颜的效果,多吃富含维生素c丰富的西红柿柑橘类水果山楂以及绿叶蔬菜等。保证有充足的睡眠可加快皮肤血液循环的速度,多喝水,做好防晒工作,每两个星期去除一次角质。

(责编:左瑞、谷妍)