在今晚开播的《劳动号子》中化身“时代号子手”

萨顶顶:演绎歌曲不会强加个人风格

2019年10月18日12:55  来源:信息时报
 
原标题:在今晚开播的《劳动号子》中化身“时代号子手”

当原生态歌曲遇上流行音乐会产生什么化学反应?萨顶顶这些年的音乐作品应该可以提供一个参考。萨顶顶在最新加盟的综艺节目《劳动号子》中,也将继续这种音乐探索。该节目将于今晚正式开播,近日萨顶顶到广州录制节目时,在后台接受记者采访时谈及选歌标准,她表示自己将寻找民间各地最原生态的劳动号子,运用现代的表达方式,带给观众全新的音乐体验。

除了挑战粤语歌还有大招

大型原创音乐文化节目《劳动号子》将于今晚21:10在广东卫视开播,王宏伟、戴玉强、陈思思、霍尊、萨顶顶、刘力扬等化身“时代号子手”,唱响大江南北的劳动金曲。第一期节目中,萨顶顶决定入乡随俗,挑战粤语号子《咸水歌》,为此她从零学起,学习歌词里每个字的粤语发音。

不过,唱粤语歌并非萨顶顶为《劳动号子》准备的大招。她表示在适应了舞台后,第三期节目起她将带来更具创造性的音乐表演。作为一个创作音乐人,萨顶顶并不满足于翻唱那些流传度广的劳动号子,她将在录制节目之余,通过采风和资料收集等方式寻找民间各地有关劳动题材的曲目或者旋律片段,用全新的音乐手段和诠释方法,赋予这些音乐更加创新和现代的意味。

比起演唱现成的歌曲,这种再创作的音乐表演意味着要花费更多的时间和精力。对此,萨顶顶表示这正是节目组对她的期待,也是她参加节目的意义所在,“既然我们说幸福是从奋斗中来的,不如我就在这个节目里直接把劳动的过程体现出来。我愿意去寻找,寻找的过程就像破案一样,把零碎的信息逐渐拼贴起来,我觉得这不是一种工作,而是一种兴趣,因为有趣也就不觉得辛苦或者累了。”

会考虑大众审美,不能引起大家不适

至于创作会否过度重视个人兴趣而忽略了观众的接受度,萨顶顶认为这种担心没必要,她说:“请你相信我们现在生活的时代,大多数人的兴趣、爱好、情感等大概都能了解到,现在我正好也处于音乐创作的比较成熟期,从《万物生》《天地合》到去年做了《香蜜沉沉烬如霜》的音乐总监,一步一步走到现在,这个时期不管是哪一个节目来找到我,我都不只是一个参与者,我很希望可以提供给节目组更多的角色身份。”

同时,萨顶顶也说她在演绎劳动号子时不会强加浓烈的个人风格,所有的表达都是以适合音乐本身为基础,“我一直在寻找一个很舒服的表演分寸,无论用什么方式,首先观众要觉得喜欢,而且是符合绝大多数人的审美角度,不能引起大家的不适。”(记者 管安琪)

(责编:左瑞、谷妍)