陕西省委省政府与苏宁控股集团签订战略合作协议

2019年10月17日16:49  
 

10月16日下午,陕西省与苏宁控股集团战略合作框架协议签约仪式在西安举行。

苏宁控股集团董事长张近东表示,陕西具有政策、文化、区位、市场和人才等多方面的优势,而且当前正在大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,这对于在陕西落地发展的广大企业来说是不可多得的机遇。

今年以来,苏宁相继完成了对于万达百货和家乐福中国的收购,补足百货、快消的短板,打造了线上线下无处不在的智慧零售格局,苏宁依托全场景布局将实现快速的发展,成为服务中国消费者对于美好生活追求的重要力量。

张近东进一步表示,李克强总理近日在陕西考察时提到,要围绕群众需要和扩内需,适应市场新形势,培育拓展新的商品和服务消费增长点,活跃城乡线上线下市场。中西部地区要进一步优化营商环境,不断提升劳动力素质,创造更好条件承接东部产业转移。苏宁作为消费市场的参与者,将会切实落地中央精神,更好的满足消费者需求,同时将加大在中西部的投资发展力度。

根据协议,苏宁控股集团将加大智慧零售、文化体育、智能制造、互联网金融等方面投入,打造面向供应商、消费者以及社会合作伙伴的线上、线下两大平台,助力陕西省实体经济持续健康发展。未来5年苏宁将在陕西省新开各类智慧零售门店1600家,投资建设多座苏宁广场和苏宁易购广场。目前,苏宁已在西安落地新城区苏宁易购广场和高新区苏宁广场两个综合体项目。其中,高新区苏宁广场于2018年9月开工,未来将建设成集苏宁广场购物中心、特色商务酒店、科技办公、高尚人文社区等于一体的大型城市综合体。配套高端住宅苏宁雲著自8月面市以来,就荣居8-9月高新区成交套数的TOP1。

此外,苏宁还将规划投资建设科技城、文体新城等项目,建设苏宁西部地区大数据中心以及科技制造产业基地等。

颇受市场关注的苏宁零售云也是此次合作的重点项目之一。未来五年,苏宁计划新开200家零售云门店,推进智慧零售实体零售商业体验中心建设。借助苏宁普惠金融的平台优势,进一步推动陕西“互联网+金融”与农村电子商务发展。同时,苏宁还将持续招聘本省大学毕业生,带动当地就业发展,为陕西培育互联网人才。

张近东表示,苏宁希望依托陕西作为“一带一路”重要枢纽的优势,充分发挥企业自身特色,加大合作力度、深化合作领域,不断加强把西安作为苏宁西北区域战略发展的带动作用,同陕西一同打造引领中西部、示范全国的智慧零售基地,并将以此次战略合作为契机,为陕西经济建设高质量发展贡献更多力量。(当地供稿)

(责编:李志强、李浩)