又到秋天咳嗽季,宝宝饮食有学问

秋咳进补应注意方法,以免咳嗽更加难愈

2019年10月17日09:12  来源:长沙晚报
 
原标题:又到秋天咳嗽季,宝宝饮食有学问

“一场秋雨一场寒”,最近因咳嗽前往医院的孩子明显增多。医生提醒,孩子活动量大,玩耍后出汗时,如不注意及时增减衣服,很容易发生感冒、气管炎、肺炎、哮喘等疾病而引发咳嗽。这期间家长发现孩子可能出现口干口渴、咽干咽痛、干咳少痰及皮肤干燥、小便短少、大便干结等“秋燥”的表现,这是由于“燥邪”损伤人体津液而致。

据湖南省儿童医院康复三科医生李海霞介绍,中医认为,秋燥分为温燥和凉燥。温燥咳嗽多发于初秋,凉燥咳嗽多发于深秋。秋季宝宝饮食应当以润燥、养肺、滋阴为主。患秋咳的宝宝,应适当多饮温开水,多吃莲藕、南瓜、木耳、花菜等蔬菜,以及梨、柑橘、石榴、葡萄、香蕉等水果,其具有润肺生津、养阴清燥作用。

李海霞提醒家长,咳嗽时不宜食冷饮或饮料,中医认为“形寒饮冷则伤肺”,即冷饮伤及肺脏,使咳嗽加重。加之小儿先天脾胃虚弱,过食寒凉会伤及脾胃,使脾胃功能下降,而脾为“生痰之器”,容易引起脾脏聚湿生痰,导致咳嗽痰多。同时,有些家长觉得宝宝秋咳是体质虚弱引起,故喂其服用一些补品,如果发现没有效果,应立即停服,以免咳嗽更加难愈。如温燥咳嗽,需清补为宜,深秋入冬之后的凉燥时节,才适合温补。此外,秋咳时宜忌鱼腥虾蟹、牛羊肉、猪蹄等发物,因为腥味可刺激呼吸道,或引起蛋白质过敏,使患儿咳嗽加重。(全媒体记者 徐媛 通讯员 李雅雯)

(责编:左瑞、谷妍)