《劳动号子》18日首播 萨顶顶:我的音乐创作打开了一道门

2019年10月16日09:18  来源:广州日报
 
原标题:《劳动号子》18日首播

大型原创音乐文化节目《劳动号子》即将于10月18日登陆广东卫视首播。近日,节目在广州录制,担任“时代号子手”的歌手萨顶顶接受采访表示,做这档节目打开了自己音乐创作的新大门。

节目中,一众歌手唱响大江南北的“劳动金曲”,号子声声催人奋进。第一期里,北方姑娘萨顶顶为了演唱粤语号子《咸水歌》决定从零基础开始学粤语,为了攻克语言障碍,她给歌词里的每个字都标注发音。

萨顶顶说,在《万物生》《天地合》之后,自己的演唱和创作已经比较成熟,现在加盟音乐节目不能仅限于参与的角色,而是看重表达和节目给予的空间,选择《劳动号子》也是如此,“我回到音乐的源头,希望通过寻找和研究让大家知道各种风格、不同地域的劳动号子,通过重新编曲、赋予今天新的表达方式,能吸引到年轻人,这个过程好有意义、有趣,给我们的创作打开了一个门”。

萨顶顶深知,这种素材搜集、整理和再创作充满挑战,比较曲折和费时,会对大众普遍的审美构成冲击,不是大家马上就能吃的速食食品,“但是你要相信它出来一定是一个好的、具有时代意义的作品,所以只要我有时间,我就希望在音乐里面做到最好的呈现”。

谈到节目中的“竞争者”,萨顶顶表示:“大家都拥有不同的音乐风格,站在自己的角度唱号子,这是很有意思的舞台。比如说戴玉强老师的奔放,演唱时大脑内部即刻变成无限充血状态,我一听他的歌就上头。王宏伟老师的高音配上大大的酒窝,你就感觉好给力。像陈思思老师很甜美……你就需要找到一个属于你自己的感觉。”(全媒体记者 曾俊)

(责编:左瑞、谷妍)