客场0∶0被菲律宾队逼平 国足未能完成“三连胜计划”

记者 靳鹏

2019年10月16日06:40  来源:西安日报
 
原标题:国足未能完成 “三连胜计划”

昨晚,中国男足客场与菲律宾队的世界杯预选赛40强赛小组赛第四轮比赛在巴科洛德的帕纳德球场上演,志在取得世预赛三连胜的国足却最终被菲律宾队0∶0逼平,接下来,里皮将率国足在11月14日客场挑战小组最强对手叙利亚队,届时,国足必须重新找回客场赢球的感觉。

菲律宾“门神”发威

“三叉戟”颗粒无收

客场对阵菲律宾队之前,国足在40强赛中取得了两连胜,客场5∶0完胜马尔代夫,主场7∶0斩落关岛,有这两场大胜“垫底”,再加上此前和菲律宾队的较量中,国足保持着8战皆胜的出色战绩, 这使得国足主帅里皮在菲中之战前明确提出了“全取三分”的作战目标,尽管“银狐”赛前因客场的“非正常堵车”一怒之下取消了参加赛前新闻发布会的计划,可他要率队取胜的想法早已不是什么秘密,包括菲律宾队的教练、球员和当地媒体都十分清楚。

为了完成既定目标,里皮此战继续在进攻线上祭出了由艾克森、武磊和杨旭组成的“攻击三叉戟”,要知道,这三人在国足之前的两场比赛中一共为球队奉献了12粒进球,此番对阵菲律宾,他们继续被里皮寄予厚望也就不足为奇了。

开场后,杨旭和武磊很快便获得了不错的进球机会。第4分钟,臂戴队长袖标的蒿俊闵右路送出妙传,门前包抄的杨旭险些再度帮助本队取得梦幻开局,只可惜他稍稍慢了半拍,没能把握住机会。第10分钟,蒿俊闵再度策划攻势,他在中场附近送出的过顶长传为武磊创造出了射门良机,“武球王”不等皮球落地侧身凌空劲射,这一次,菲律宾队的“门神”埃瑟里奇立了大功,他奋力将皮球托出了横梁。值得一提的是,埃瑟里奇和武磊的“留洋矛盾之争”是菲律宾媒体和球迷赛前最为关注的,埃瑟里奇本人也在社交媒体上晒出了自己身穿菲律宾队战袍的照片并配文道:“回到国家队!等不及明天再穿上这件球衣了!”菲英混血的埃瑟里奇效力于英格兰卡迪夫城队,上赛季英超38轮全勤、10次实现“零封”的他身价高达800万欧元,是目前这支菲律宾队阵中的当家球星之一。

昨晚,武磊与埃瑟里奇的较量从上半场延续到了下半场,第64分钟,武磊晃过两名菲律宾队后卫之后几乎形成了与埃瑟里奇一对一单挑的局面,无奈拼命回防的菲律宾队后卫用一个疑似犯规的推搡动作干扰了武磊的射门。此后,武磊还获得了两次门前头球的机会,可惜都顶高了。终场前,蒿俊闵的推射又被埃瑟里奇扑出,国足只能接受0∶0的结局。

下轮比赛更关键

叙利亚队不好惹

不久前,就在菲律宾巴科洛德的帕纳德球场内,同样客场作战的叙利亚队以5∶2的比分击败了菲律宾队,毫无疑问,实力在菲律宾队之上的叙利亚队是更难对付的“拦路虎”。

因为国内局势,叙利亚队常年没有主场,上届世预赛,叙利亚队的主场先是定在了阿曼,之后的12强赛,他们又选择马来西亚的马六甲作为主场。当时与中国队的整场比赛只有35名叙利亚球迷到现场,也让球队感觉没有主场气氛。本届40强赛,叙利亚队把主场设在了阿联酋的迪拜,然而,这种“无家可归”的局面依然对他们的发挥有所影响,上轮比赛,他们坐镇“主场”却仅仅以2∶1的比分小胜弱旅马尔代夫队,这样的结果令叙利亚球迷和媒体大为不满,很多球迷在叙利亚国家队的社交平台上留言,要求现在的主教练法伊尔·易卜拉欣引咎辞职,甚至要求解散目前的国家队整个教练组。一名前叙利亚国脚在接受采访时表示:“要知道这支马尔代夫队之前还曾以0∶5输给了中国队,因此,2∶1的比分对我们来说完全无法接受,国家队所有人都应该对这种耻辱的表现负责!”

征战世预赛40强赛期间,球队主帅遭遇到来自国内的巨大质疑和炮轰,这对叙利亚队来说无疑是一个不小的打击,不过,反过来看,这种外部的压力也很有可能激发出叙利亚队众将士的斗志和求胜欲,因此,11月14日的那场叙中之战,国足或许将面临更为严峻地考验,而比赛的结果无疑会对国足40强赛的出线形势产生决定性影响。

(责编:谷妍、邓楠)