11月6日举行广州个唱

粤剧名家曾慧创新尝试“震撼观众”

2019年10月16日09:28  来源:信息时报
 
原标题:11月6日举行广州个唱

粤剧名家曾慧将于11月6日晚在广东粤剧艺术中心上演“慧质兰心总是情”粤曲专场演唱会。她将与搭档欧凯明、黎骏声、陈玲玉、李秋元以及自己的徒弟司马祥一同唱响经典,回馈知音。日前在接受记者采访时,曾慧还特别透露,这次的演出上半场是使用民乐伴奏,下半场则是以西方交响乐伴奏,将特别选唱多首激情澎湃的曲目。

曾慧是国家一级演员、中国戏剧家协会会员、第十九届中国戏剧梅花奖得主,对于广大戏迷来说,她还有一个更为人熟悉的身份——粤剧伶王新马师曾之女徒。1983年,人称“祥哥”的新马师曾到广东找演员合作演出,当年只有23岁的曾慧令他留下深刻印象。次年,新马师曾破例收曾慧为徒,这是新马师曾半世纪来首次收徒,连曾慧当时都觉得不敢相信。

曾慧表示,得祥哥授艺后,最大心愿就是悉心训练新人学习“新马”派艺术,令粤剧及“新马”派后继有人。多年来,她不遗余力传播粤剧文化,提携粤剧新人,这些年她录制了数十套音像作品,吸引大批粤剧粤曲爱好者追随。

对于上下半场分别用民乐与交响乐伴奏的特别形式,曾慧表示:“这种创新尝试在之前的演出里效果很好,观众都觉得特别震撼。”她又强调,粤剧需要创新,“但是创新不能丢掉根本的东西,粤剧的传统不能丢。”曾慧透露,这次演唱会里的所有曲目包括《凌波仙子》《穆桂英出征》等,首唱者都是自己,而且还有首次公开演出的全新曲目。(记者 黄文浩)

(责编:左瑞、谷妍)