陕西脑卒中发病率高于全国 记住“120”快速识别法

2019年10月14日07:39  来源:华商报
 
原标题:陕西脑卒中发病率高于全国 记住“120”快速识别法

看"1"张脸

不对称 口角歪

查"2"只胳膊

平行举起 单侧无力

聆"0"听语言

言语不清 表达困难

全球每6人中就有1人会罹患脑卒中,平均每6秒就有1人死于脑卒中。脑卒中已成为我国国民第一大致死疾病。多位专家提醒,当发现患者脸不对称、口角歪;两条胳膊平行举起时单侧无力;言语不清,表达困难时,一定要紧急送医。

脑卒中也就是人们常说的“中风”,是一种急性脑血管疾病,包括出血性卒中(脑出血)和缺血性卒中(脑梗死),具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担的“五高”特点。在我国,脑卒中已成为国民第一大致残和致死疾病,每年约有200万脑卒中患者死亡;到2030年,中国预计将有3100万脑卒中患者。

10月13日,西安交大一附院举行“世界卒中日”宣传活动。据了解,目前陕西省该疾病的发病率和死亡率都高于全国平均水平。但是,社会大众了解脑卒中的防治知识吗?西安交通大学第一附属医院院长助理韩建峰表示,调查表明社会大众的中风防治意识差强人意,约2/3的网络受访者错误地认为,发病前没有任何症状。三成左右的受访者误以为,定期输液可以预防。近八成受访者无法正确判断相关症状。仅有6%的受访者了解,支架取栓疗法是有效治疗手段。

韩建峰说,建议人们在日常生活中保持警惕,借助“中风120”原则快速识别脑卒中,即看“1”张脸:不对称、口角歪;查“2”只胳膊:平行举起,单侧无力;聆“0”听语言:言语不清,表达困难。

西安急救中心副主任郝晓云表示,市民快速判断症状是脑卒中救治的第一步,也是赢得抢救时间的关键。特别是大血管闭塞,有6小时的治疗“黄金时间窗”。当发现脑卒中症状时,应立即拨打120,或快速前往附近有中风救治能力的医院就医。高盐高脂饮食、高血压、高血脂、吸烟、肥胖都是导致脑卒中最危险的因素,因此养成健康的生活习惯很重要。(记者 李琳)

(责编:谷妍、邓楠)