[网连中国]无锡翻桥事故后,多省紧急开启“治超”模式

2019年10月14日09:19  来源:人民网
 
原标题:[网连中国]无锡翻桥事故后,多省紧急开启“治超”模式

  10日发生在江苏无锡的高架桥侧翻事故,让“治超治限”的话题再一次回归公众视野,引发各方热议。

  此前,据相关媒体统计,2006年至2015年,在货车肇事的重特大交通事故中,因超载超限引发的约占60%。

  此次事故发生后,江苏、安徽、福建、河南、湖南、广东、海南等7省份都紧急开展了“治超治限”工作。

  江苏

  关键词:严罚重处、源头管控、全天监控

  11日,无锡市市长黄钦带队对无锡市超限监测站进行专题检查,要求全面开展新一轮超限超载专项整治,坚决做到发现一起,从严查处一起,通过严罚重处,严厉打击超限超载违法运输行为,切实维护道路交通安全。

  同日,苏州市人民政府官网也发布了《 进一步加强“百吨王”车辆查处力度》的紧急通知,明确要求加强“百吨王”车辆查处力度,加大对普通公路收费站超限车辆查处工作,进一步加强货运企业源头管控工作。

  据南京日报消息,接下来,南京市将开展全市范围的超限超载集中整治,并将在年底前完成50个点位的非现场综合执法不停车检测系统建设,利用技术手段全天候监控,治理超限超载。

  安徽

  关键词:超前预警、严查隐患

  当地媒体报道,合肥市规划设计研究院牵头起草的“安徽桥梁限载标准”,已经起草完毕,目前正在由安徽省质量技术监督局审查中。据悉,该标准拟在桥两头设置动态称重和超前预警集成系统。车辆上桥时,系统会测出车货总重,如果总重超过限载标准,系统会发出警报,警报将发至桥梁管理单位、交警甚至货车驾驶员手中,必须要求停车检查。

  芜湖市相关部门联合召开市保障桥梁安全暨超限超载治理工作会商会,一方面对辖区内管养桥梁全面开展安全隐患排查,另一方面也将采取系列行动,严查超限超载车辆。

  福建

  关键词:动态监控制度、技术档案管理制度

  10月12日,福建泉州市交通执法部门严厉打击渣土车违法超限超载、污染公路等行为,督促企业认真落实车辆动态监控制度和车辆技术档案管理制度,严查不在线车辆、“病车”从事营运活动。

  河南

  关键词:72处动态检测点、最高罚3万

  2015年起,郑州市开始探索“科技治超”,截至目前,郑州市在新郑、登封、中牟、巩义、新密等县市通向郑州市区的主要货运通道以及公路桥梁等重要节点处,设置了72个检测点,每天24小时实时监控,违规车辆将被处1万元以上3万元以下的罚款。

  湖南

  关键词:突击查处、打击“百吨王”

  日前,郴州市政府副市长贺遵庆主持召开专题会议研究部署治超工作。会议要求,从即日起至年底在全市开展“百吨王”超载车辆专项打击行动和渣土车专项整治行动,严管重处违法车辆及违法行为,宣传正反面典型。

  11日,永州市蓝山县治超办凌晨突击查处违法超限超载运输车辆5台次。

  广东

  关键词:非现场科技治超

  11日,广州市交管部门发布消息,将在常规路面打击的基础上,大力推进非现场科技治超,规划建设各类治超监测点,不断深化路警联动执法及源头监管。潮州市交管部门也在同天发布消息称,成立专项整治行动领导小组,全面加大治超执法力度。

  海南

  关键词:源头取证、按顶格罚款

  据了解,今年8月1日至9月30日,海南省治超办开展治超“雷霆行动”。日前,海南省治超办在治超“雷霆行动”督查情况的通报中称,经过整治,从督查组抽查及汇总情况来看,大部分重点源头企业基本做到按标准进行装载,路面超限超载运输情况明显减少,治超取得一定成果,但部分市县依然存在源头治超监管不到位等问题。下一步,将继续加大源头管控和路面联合执法力度,对违规车辆涉及的源头进行调查取证,对违规企业按顶格罚款。

(责编:邓楠、谷妍)