6岁娃脖子长包块 一查竟是癌晚期

甲状腺癌可发生于各个阶段人群,如果脖子上有不明原因的肿块,应尽早医检

2019年10月12日18:04  来源:厦门日报
 
原标题:6岁娃脖子长包块 一查竟是癌晚期

6岁多的孩子脖子长期有包块,医生检查后发现竟是甲状腺癌晚期。据了解,这是厦门大学附属中山医院接诊到的年纪最小的甲状腺癌患者,近日,小患者已顺利出院。

4岁时,玲玲(化名)脖子上就出现一个很小的包块,因为不疼,没影响生活,家长就没在意。包块缓慢变大,到今年已经长到约3厘米。玲玲刚刚步入一年级,学校老师觉察异样,建议家长带孩子去医院检查。上周,父母带着孩子到厦门大学附属中山医院普外科就诊,彩超检查后怀疑甲状腺异常,随后通过甲状腺细针抽吸细胞学检查(FNA)确诊为甲状腺癌,且癌细胞已经向两侧淋巴结转移。

由于孩子年纪小,脖颈区域比成人更加狭窄,术中要小心对血管和神经区域进行保护,做甲状腺手术风险很大。科主任吴国洋带领团队为孩子进行手术。遗憾的是,因为发现太迟,医生不得不做了甲状腺全切手术,未来孩子必须终身服药。“如果早些来就诊,甲状腺切除范围不用如此大,很可惜。”吴国洋说,考虑到小女孩的美观需求,比起传统的L型大刀口,此次手术术后只留下一条细细的纹路,而且会随着孩子成长逐渐淡化。

甲状腺癌恶性程度虽然低于其他癌症,但也不能大意忽视,早诊早治才能将影响降到最低,保证治疗效果。吴国洋提醒,甲状腺癌可能发生于各个阶段人群,尤其女性,如果脖子上有不明原因的肿块,应尽早到医院检查,医生通过彩超、FNA等检查进一步确诊。

“FNA是国际通用的对甲状腺癌的诊断方法,能够准确判断甲状腺结节的良恶性。由于各种客观原因,单一的彩超检查,或是不全面的FNA检测,有一定误诊、漏诊的概率。”厦门大学附属中山医院超声科副主任陈卉品介绍,FNA是用一根比抽血用针更细的针穿刺结节,提取结节内细胞进行相关检测,疼痛感不强烈,一般在10分钟左右就能结束。“不过,给这么小的孩子穿刺还是相对困难,孩子恐惧抵触心理比较强烈,整个穿刺过程我们特别注重给孩子鼓励,耐心与小患儿沟通,建立信任。” (记者 楚燕 通讯员 张舒姗)

(责编:左瑞、邓楠)