海南一高校2名女生被困电梯 消防队员成功施救

2019年10月12日20:25  来源:法制日报--法制网
 
原标题:海南一高校2名女生被困电梯 消防队员成功施救

10月11日21时00分,海口消防救援支队指挥中心接到群众报警称,位于海口经济学院桂林洋校区南洋小街内发生电梯故障,有学生被困。接到报警后,美兰消防救援大队桂林洋中队1车9人,由苏一帆中队长、专职陈天祥队长带队迅速赶赴现场救援。

指战员于21时09分到达现场,经现场询问群众和勘查得知,电梯在抵达1楼时因停电故障停止运行,2名女学生被困。2名女生起初想尽办法将电梯打开,但尝试几次未果,便报警求助。

考虑到电梯内氧气含量少,如果被困时间过长,学生很可能会造成呼吸困难、昏厥等危险,指挥员便与被困学生隔门喊话,确认2名学生安全后,立即下令让指战员利用电梯钥匙对被困人员进行施救。经过几分钟的努力,电梯门终于被打开,2名被困学生只是受到了惊吓,身体并无大碍。

现场处置完毕后,确认无其他险情,中队收捡器材撤回归队。

消防温馨提示: 1.电梯突然停下时,千万要保持镇定,不可用力扒门也不要来回走动。 2.可以尝试连续按开门按钮或用对讲机与监控室联系,如果无法与他人取得联系,可以大声呼叫、敲击电梯门引起他人注意。 3.如果在人出入密度较低的地方,不要连续敲门,保持安静,听到外面有声音时再用力敲击。4.当尝试各种方法未果是,要及时拨打“119“报警求救电话,向消防部门求援。

记者翟小功

(责编:左瑞、邓楠)