陕西韩城:全国“百强榜”升级进位的启示

2019年10月10日17:10  
 

10月8日,人民日报发布2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果,2019年度全国综合实力百强县市榜单出炉,陕西神木市与韩城市双双上榜。其中,陕西韩城市位列榜单第89位,比2018年排名跃升2位。

此外,2019年全国投资潜力百强县市榜单中,韩城市排名第59位;2019年全国科技创新百强县市榜单中,韩城市排名第93位。而且,韩城是陕西省唯一上榜的区域。

综合实力研究指标体系,立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展和政府服务效率五个方面进行研究。

作为国家层面最权威、最系统、最科学的认证体系之一,“全国综合实力百强”榜单的含金量不言而喻。能入围榜单,是国家层面对一个地区、一个区域综合实力和发展路径的褒奖与肯定,对展示区域形象、提振信心、鼓舞士气影响深远。

在经济下行压力和自身面临诸多压力之下,韩城市实现“争先进位”更显难能可贵。

近年来,韩城市经济增速多年来稳居陕西省第一方阵。韩城市全市生产总值年均增长11%;地方财政收入从2012年的15.3亿元,到2018年的40.38亿元,年均增长19.9%;城镇居民人均可支配收入和农民人均可支配收入年均增长均超过10%。

经过持续发展,韩城市区域中心城市地位基本确立。交通互联互通、产业相互融合、要素相互流动的区域性中心城市格局正在形成。韩城市工业升级转型发展势头强劲。推动煤炭、钢铁、电力、建筑、化工等传统产业加速升级转型,现代农业、新兴工业、现代服务业协调发展,改变了能源经济一业独大的格局,韩城经济正在由“黑”向“绿”加速转变。

韩城有三大国家战略,有计划单列政策红利,有26项试点作支撑,特别是省委提出的“三个经济”,是韩城最大的优势。但同时也存在制约韩城发展的现实难题。

比如,政府财政进入前期刺激性投资的经化期,传统产业进入环保高压下结构调整的阵痛期,市域经济进入连续高速增长后的波动期,加之大西安吸附生产要素的强大冲击力,形成不平衡不充分的外围经济环境问题等等。

首先是发展空间受限。韩城市东临黄河,西部则多分布梁状山岭,一般海拔900米以上,因此,韩城市的发展只能以黄河西岸的南北方向发展,局限性较大,现有空间难以承载持续发展需要;

其次产业布局受限。发展空间有限,直接导致有些项目无法落地,不利于延伸产业链条和形成产业集群;

最后,环保容量不足。虽然韩城近年来加大对钢铁、煤化工等高能耗、高排放行业进行治理,但环保压力依然很大,受强制性环保指标限制,在招商引资过程中,即便一些精细化工类项目也无法落地。

在这样的背景下,韩城市重新审视了过去的发展目标后,明确了发展思路。结合新发展理念审视韩城后,韩城市提出,发展目标要挤干水分,实事求是,切合实际,方能激发干部群众积极性。

基于多重考量,韩城的发展思路中,确定了不能一味“求大、求全”,而是要“求稳、求远”的导向,也就是说,韩城必须要实现高质量发展、可持续发展。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

大到中华民族的伟大复兴,小到一城一域的崛起;从中美贸易战中华为的坚挺和“逆袭”,到行业领先的某个企业突破技术瓶颈;从国家第一个改革开放特区,到如雨后春笋般的开发区、新区,他们崛起的进程无不与创新密切相关。

偏居内陆地区的计划单列市——韩城亦是如此。细数韩城的发展历程,与十八大之后的中国经济发展思路高度吻合。正是这些一个又一个的不断创新的个体,汇聚成了今天的中国。

无论是中国、西部地区还是陕西,践行新发展理念,用创新驱动发展迫在眉睫,韩城这样发展愿望迫切的城市更是如此。

于韩城而言,依靠过去资源消耗型、能源消耗型的传统发展思路肯定是行不通的,必须依靠创新驱动发展的内涵式增长才能取得新突破。

与陕西其他区域相比,韩城有两大特色:一个历史文化名城、二是现有的产业基础。这两大特色是韩城最大的优势和竞争力。所以,韩城发展的路径要重点围绕这两大特色来做文章。

这样以来,韩城的发展路径就很明晰:扎实贯彻新发展理念,依靠创新驱动发展,打造协调、绿色、开放、共享的新韩城。

一方面,抓升级转型。对现有的产业要进行先升级、再转型,夯实韩城原有的产业基础,同时围绕升级后的产业链,引进、培育、壮大创新型企业,引进创新型人才,形成高端产业集群,真正发展实体经济、壮大民营经济、做强品牌经济;

另一方面,抓特色发展。保留韩城特色、发展特色产业。以文化特色为例,韩城在工作中突出历史文化名城的风貌、风格和辨识度,合理处理城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,做到在保护中发展、在发展中保护。

政策变化以及债务压力,导致依靠过去那种投资拉动的做法成为历史,这直接导致了韩城后续缺乏支撑,发展乏力。新形势下,韩城正是在转变思路、创新发展的基础下,守住了底线,度过了最艰难时期。

发展如逆水行舟,不进则退。没有发展作支撑的风险防范不牢靠,加快发展依然是首要任务。相对比沿海城市,不沿边不靠海的西部发展差距较大,创新应该是全方位的。尤其要发挥党委政府的作用,加大体制机制创新,抢抓一带一路的机遇,做到创新有担当,创新有突破。

从陕西上半年的生产总值增速来看,仅有5.4%,增速创历史新低。韩城过去面临的问题也是陕西的问题,都可以从新发展理念中找到答案。全国百强榜单中升级进位再次证明,韩城走可持续发展、高质量发展的路子是正确的,也唯有如此,才能追赶超越中大潮中走在前列。

当然,与全国其它发达省份相比,陕西省入围全国百强县只有两个,尚存在不小差均。而韩城市,无疑为陕西乃至西部发展探索出了一条的新路子。(当地供稿  李伟 高孝争)

(责编:李志强、李浩)