照一照皮肤可测糖尿病

2019年10月10日18:23  来源:合肥晚报
 
原标题:照一照皮肤可测糖尿病

轻轻照下皮肤,就知道有没有糖尿病……记者昨从中国科学院合肥物质科学研究院媒体开放日上获悉,日前全国首个以糖尿病为专项防治目标而成立的“糖尿病防治健联体”在南京正式启动,中科院合肥研究院的科研成果糖尿病无创检测仪,入选为防治健联体唯一指定的糖尿病早筛适宜技术。

“与传统的检测手段相比,糖尿病无创检测仪可在皮肤上直接检测,仅用一分钟便可评估出糖尿病早期发病风险。”中科院合肥物质科学研究院应用所工作人员介绍,糖尿病无创检测仪上有一个光纤探头,只需将检测仪贴近患者皮肤,采用光谱照射,通过检测人体内AGE含量即可评估糖尿病早期发病风险,人体无感无创伤。与以往检测不同的是,糖尿病无创检测仪系列产品,在糖尿病及其并发症的早期筛查方面具有独特优势,具有无创、快速等特点,可用于评估糖尿病早期发病风险,其各项技术指标处于国际先进水平。

据介绍,糖尿病无创检测仪由应用技术所刘勇研究员带领团队研发完成,该团队聚焦该课题已超过十年,获发明专利和软件著作权15项,已研发形成了覆盖医院内分泌科、健康体检中心、社区卫生服务中心、国民体质监测中心4个型号的糖尿病无创检测仪产品。 (记者 蒋瑜香)

(责编:左瑞、邓楠)