《白蛇·缘起》:一部国漫崛起之作

2019年10月09日16:30  来源:信息时报
 
原标题:《白蛇·缘起》:一部国漫崛起之作

自2015年上映的《大圣归来》被广泛关注,“国漫崛起”四字就一直在被反复提及。然而这一好势头并未持续多久,随后上映的不管是《大鱼海棠》还是《大护法》等国漫电影,或许是期望值过,或者是关注度大增,或许是观众日益严格……都稍有高开低走的意思。而这些被质疑的国漫电影,最常被诟病的是“蹭IP”“消费情怀”“低领化”。

直到今年夏天,《哪吒》横空出世,它以“我命由我不由天”的不可阻挡之势横扫49亿票房,跻身中国影史第二名。至此,国漫似乎又“重新崛起”了。无可厚非,《哪吒》以其全龄向的故事以及优越的画面效果,创造了国漫乃至中国电影的票房神话,成为了“国漫崛起”的扛鼎之作,风光无限。但与此同时,我们更不该忽视在制作技术,特别是剧情、人物塑造等动画电影核心吸引力上代表着国漫之新崛起的那部作品——《白蛇·缘起》。

从《小门神》到《阿唐奇遇》再到《猫与桃花源》,追光动画是国内一直在认真做国产动漫的一支团队。然而在《白蛇·缘起》以前,他们在一众动画制作公司里,只是非常不起眼的一支小团队。然而,正是这个名不经传的动画公司,《白蛇·缘起》预告片刚出之时,不少人都被它的精良制作惊艳到。

首先是画风上,影片在近好莱坞的魔幻风格和内地游戏CG画风中找到了一种平衡。让人印象尤为深刻的是,影片对白蛇修炼“走火入魔”的刻画,在现代画风和中国传统水墨画风中来回剪辑切换,色彩运用和构图上堪称可向酷爱高山大城的张艺谋看齐。此外,影片对场景的构建也充满了匠心,尤其是对宝清坊这座“妖精兵工厂”的呈现令人目不暇接,无论是娇小邪魅、抢戏的双脸老狐狸,还是层层揭开、别有洞天的坊楼,都充满了中国式的东方奇幻想象。

而最值得肯定的是,“白蛇传”的经典IP已经被影视工作者诠释了无数次,太熟悉的故事就像《西游记》一样,难以讲出花来。《白蛇·缘起》很聪明,另辟蹊径地选择了讲述白素贞和许仙的前世故事,这样一来既能够和传统IP结合,与观众拉近距离,又可以放开手脚地讲一个新的故事了——不得不说,这个“旧瓶装新酒”的故事,有意思。

在成熟故事结构下,影片也对人物的情感进行了足够的渲染,以至于到影片最后小白眼看着阿宣离去时的绝望与心碎,竟然能够演绎出几分《泰坦尼克号》的悲怆绝美,可见这个故事无疑算得上是成功的了。难怪不少粉丝观影后“表白”留言——《白蛇·缘起》可以被称为中国动漫电影的一个标志性的里程碑、分水岭,它开启了国漫崛起的新征程。

在众多粉丝心中,《白蛇·缘起》虽然没能成为票房神话,没能成为世人眼中的国漫崛起之作,但正如片中许宣在山水之间吟唱的那首轻歌一样:“何须问,浮生情,原知浮生是梦中。

何须问,浮生情,只此浮生是梦中。”(甄智美)

(责编:左瑞、邓楠)