冒充女性搭讪男网友 80人诈骗团伙落网

2019年10月09日16:41  来源:法制日报--法制网
 
原标题:冒充女性搭讪男网友 80人诈骗团伙落网

男子在相亲APP上认识了一名女子,两人想谈甚欢,没成想手机对面的却是一名“抠脚大汉”。2019年7月24日上午,江阴市公安局接到陆某报警称,其通过某相亲APP认识一名自称“郑某”的女子,两人聊了几天后便确认了恋爱关系,随后,该女子便以“没钱买车票”、“看病没有钱”等理由,先后诈骗陆某人民币3860元。

经查,女子“郑某”微信的实际使用人为男子何某鹏,现年21岁,住在江西省南昌市青云谱区。7月底,警方赶赴南昌,经走访摸排,发现何某鹏多次往返于青云谱区青银小区、黄溪公寓等多处出租屋。这几个出租屋内均有多名年轻男女混住,且行踪隐秘,侦查人员判断出租屋内的人员可能与何某鹏共同作案。

8月13日,侦查人员在江西警方配合下,对11处出租屋进行集中收网,共抓获代某、冯某、袁某等犯罪嫌疑人80名。同时,扣押了涉案人员诈骗使用的手机、银行卡等物品。

经查,该团伙层级清晰,分为业务员、主管、主任、经理、总经理共5个级别,主任级别以上可以组建自己的团队,10到15人不等,招募业务员后还要提供住宿,管理生活起居,督促进行网上诈骗,同一寝室里的男女业务员还会互相配合打电话、发语音。

经审查,犯罪嫌疑人如实供述冒充女性通过网络聊天工具搭识男网友,并假装与男网友谈恋爱,虚构“没有生活费”“没有车费”“没钱看病”“想买东西但没有钱”等理由进行诈骗的犯罪事实,少则诈骗数百元,多则数万元,涉案金额达60余万元。

记者 罗莎莎 通讯员 杨明

(责编:左瑞、邓楠)