陕西石泉快速破获一起“乌龙”盗窃案

2019年10月09日15:16  来源:法制日报--法制网
 
原标题:陕西石泉快速破获一起“乌龙”盗窃案

5000余元现金和黄金手镯、戒指、项链等金银首饰,转眼间悉数“被盗”,涉案价值高达2.4万余元。10月8日,陕西省石泉县公安局池河派出所迅速行动“破获”该案,为这起“乌龙”盗窃案画上圆满句号。

两万余元不翼而飞

10月7日14时许,石泉县公安局110指挥中心接到池河镇村民叶某报警,称其家中遭遇盗窃,被盗金额高达两万余元。警情就是命令!池河派出所接到县局指令后,迅速赶赴案发现场。

到达现场后,民警随即分组展开调查:一组向受害人核实了解情况,开展走访摸排;另一组细致勘验案发现场。鉴于案情重大,该所立即向县局刑侦大队汇报,寻求技术中队警力支持。为了查明案情,早日破案,民警在询问受害人后,一边安抚受害人情绪,一边围绕案发中心现场扩大搜索范围,寻找蛛丝马迹。

民警细致排查

随着现场勘查的深入,技术民警心中的疑问越来越大:室内室外无任何明显翻动、撬动的可疑痕迹;根据现场勘查结果,侦查民警分析研判后,逐步收缩侦查范围,难道是熟人作案?技术民警立即将情况反馈给侦查民警,准备调整侦查方向,此时,一个意外发现来了……报警人叶某同其丈夫谭某因婚姻琐事产生矛盾纠纷。

为此,侦查民警将谭某作为重点嫌疑对象进行调查。在民警正准备向谭某进行深入了解情况时,谭某迫于警方的强大震慑下,主动到派出所交代了实情。

经询问,谭某与妻子叶某因婚姻琐事及孩子抚养问题上发生争执,为了吓一下妻子,乘着妻子叶某带孩子到医院看病离开家后,在妻子不知情的情况下,将夫妻俩的共同财产5000余元现金和金银首饰拿走,上演了这起“乌龙”盗窃案。

践行新时代“枫桥经验” 

10月8日,为了化解谭某夫妻双方矛盾纠纷,避免发生民转刑事案件发生,池河派出所践行新时代枫桥经验,社区民警邀请村干部、网格员在派出所调解室组织谭某夫妻双方,通过向当事人摆事实讲道理、讲法律法规、讲乡规民约,谭某深刻认识到自身错误,并写下保证书,成功化解了双方的矛盾,避免了事态进一步恶化。

据了解,该所在践行新时期“枫桥经验”中,始终坚持以防为主、以防为先的工作原则,紧跟时代和上级要求,坚持“四前”工作法(组织建设走在工作前、预测走在预防前、预防走在调解前、调解走在激化前。(唐成红 熊国兵)

(责编:左瑞、邓楠)