中证协“严令”!分析师参加外部评选活动严禁请客送礼

2019年10月09日06:55  来源:中新经纬
 
原标题:中证协“严令”!分析师参加外部评选活动严禁请客送礼

  为进一步规范证券分析师参加各类外部评选活动,加强证券公司对分析师廉洁从业管理和声誉风险管理,中证协网站8日发布《证券分析师参加外部评选规范》(下称“规范”),要求证券公司应对分析师参加评选活动进行统一管理,建立分析师参加评选活动各个环节廉洁自律的内控机制;分析师要严格遵守法律法规、协会自律规定,不得以不正当竞争方式参加评选。

规范截图

规范截图

  规范明确,证券公司应当对分析师参加评选活动进行统一管理,建立分析师参加有关评选活动各个环节廉洁自律的内部控制和责任追究机制,规范分析师参加评选行为。

  规范强调,未经证券公司报名,主办方自行将证券公司或分析师列为参评对象的,证券公司应要求主办方将公司和/或分析师从参评名单或评选结果中撤出并在公司官网上公告。另外,证券公司、分析师应自觉抵制存在利益冲突、缺乏公平性、公正性及严重影响分析师独立性的评选活动。在评选过程或评选结果公布后,评选活动存在违反公平、公正情形的,证券公司应及时退出评选并公告。

  规范要求,分析师因违法违规受到行政处罚、行政监管措施或自律惩戒的,公司应限制其参加评选活动,包括:受到中国证监会行政处罚的,当年及未来两年不得推荐参加评选;被中国证监会采取行政监管措施或被中国证券业协会采取书面自律措施,当年及未来一年不得推荐参加评选;被中国证监会立案调查的,在立案调查期间不得参加评选,计算起始日期以被立案调查通知书发布日为准。

  规范提及,严禁分析师以各种形式向投票人及其他可能对评选结果产生影响的人请客送礼,包括提供礼金、礼品、旅游、红包、娱乐健身等利益,或者以其它变通的方式进行利益输送。

  严禁证券公司和分析师以各种形式刊载或发送拉票信息,包括但不限于在微信群、微信朋友圈等各类自媒体上刊载或以邮件形式发送拉票信息,以微信名、微博、博客名或昵称附注形式显示拉票信息,或在提供研究服务时附带发送拉票信息等。(中新经纬APP)

(责编:任志慧、邓楠)