什么是肺部CT检查?有哪些作用?

2019年10月08日13:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:什么是肺部CT检查?有哪些作用?

  说起CT检查,大多数人都不陌生,都知道它是一种比较常见的影像检查,它能帮患者检查身体一些不能直接发现的实质性器官疾病。而CT检查它分为很多个部位,其中胸部CT是比较常使用到的,不过有很多人虽然知道肺部CT能够帮助检查肺部,却不知它还有这些检查作用。

  什么是肺部CT检查?

  肺部CT检查是目前临床上比较常用的一种检查方法,通过检查能够了解患者肺部内的一些组织结构以及发现是否存在病灶,而且通过肺部CT检查还能够知道肺部的一些炎症性病变以及是否存在脏器损伤,能够帮助医生进行临床指导治疗,也能弥补X线检查的不足。

  肺部CT有哪些作用?

  一、帮助检查心脏

  由于心脏处于双肺之间,所以进行肺部CT能帮助检查心脏的结构是否存在问题,而且还能够知道心脏周围一些血管以及动脉血流是否正常,特别是一些经常感觉心脏不适的人,通过CT可以检查是否存在心脏疾病。

  二、气管

  气管处于两侧肺部,当肺部发生一些炎症的时候也会导致器官跟着发生问题,所以在进行肺部CT检查的时候能够知道器官的情况。

  三、乳房

  可能很多人不知道乳房也是可以通过肺部CT检查出来的,因为肺部吸气在检查的时候可以将胸腔整个组织详情显示出来。

  四、食管

  肺部CT检查还能够帮助检查食管,特别是一些不小心将异物卡在食管中的现象,能够知道异物卡在食管的具体情况,也能发现食管中是否存在肿瘤。

  肺部CT检查时要注意什么?

  一、检查前要学会呼吸

  由于在进行肺部检查的时候有时候需要憋气,所以在进行检查前患者需要锻炼自己,学会憋气呼气,这样才能避免影响检查结果导致伪影的发生。

  二、马上离开检查室

  在检查后患者不要在检查室中逗留,因为CT带有一定的辐射,只有马上离开检查室到外面等候检查结果,才能避免机器在运转的过程中产生更多的辐射影响身体。

  温馨提示,肺部CT检查在目前比较常使用,所以在出现肺部疾病的时候可以在医生的指导下进行肺部CT,只是要注意不能在短时间内频繁进行,毕竟CT检查带有辐射,正常的组织在长时间进行辐射后会遭到损伤,只有在病情需要的情况下进行,才能够避免伤害,也能够得到结果。

(责编:左瑞、邓楠)