秋冬季节心血管疾病进入高发期

戒烟 可降低罹患心血管疾病风险

记者 王燕

2019年10月07日08:02  来源:西安日报
 
原标题:戒烟 可降低罹患心血管疾病风险

秋冬季节是心血管疾病的高发期。日前,西安交大一附院在门诊大厅举行主题为“将心比心——人人都是自己的心脏英雄”世界心脏日主题公益活动。专家指出,戒烟是最简单、最容易改善心血管健康状况的方式;二手烟是心血管疾病的危险因素,应避免吸入二手烟。

为什么秋冬季节心血管疾病高发?据西安交大一附院心血管病院院长袁祖贻教授介绍,秋冬季节气温骤降会造成体表血管弹性降低,血管收缩,外周阻力增加,血压升高,血黏度增高,促使血液中栓子形成,进而诱发心血管疾病。另外,感冒的发生会诱发多种炎症,炎症也有可能引发心血管疾病。

在当天的活动中,西安交大一附院心内科30余名医护人员组成义诊团队,为市民进行了心血管病专家义诊、免费测量血压等活动。护士们现场为患者和家属讲授并示范心肺复苏,吸引了大量市民围观,市民纷纷参与学习体验,并表示人人都应该掌握急救技术。心内科住院部也举行了冠心病科普教育活动,百余位患者和家属参加,学习掌握心脏疾病的急诊急救方法。

“心血管疾病的日常预防尤为重要,如果身体感到不适,要尽快就医检查,防患于未然。”西安交大一附院心血管内科田刚教授表示,心血管疾病主要包括冠心病、高血压、心绞痛、心肌梗塞等。该疾病是一种严重威胁人类健康的常见病,特别是50岁以上的中老年人容易患这种病。但随着现代生活节奏加快、不节制饮食、缺少运动等因素影响,如今心血管疾病已经慢慢走向年轻化,中青年发病率呈上升趋势。

专家提醒,想要拥有一颗健康的心脏,要做到健康饮食,增加维生素、纤维素和钾的摄入,每餐不宜吃得过饱,应限制脂肪、限制盐分;还要进行散步、慢跑等运动,心脏病患者也应咨询医生,酌情进行运动,生活要规律,不要熬夜。

(责编:谷妍、邓楠)