栉风沐雨许党卫国 枕戈待旦决战决胜

--渭南市全面打响国庆消防安保战役

2019年09月30日15:22  
 

9月11日上午,应急管理部消防局举行国庆70周年消防安保誓师大会,渭南市消防救援支队随即进入战备状态,层层动员部署、全员严阵以待、各项安保方案密集发布、多种管控措施全面启动,全市国庆70周年消防安保战役就此打响!

渭南市消防救援支队始终发扬过硬作风,强化超常举措,动员一切力量、穷尽一切手段,坚决看牢守住,确保绝对安全。提高政治站位、强化责任担当,不断激发队伍能打大仗、敢打硬仗的战斗精神,努力实现 “拉得出、冲得上、打得赢”总目标,全方位、多角度全力做好消防安保工作,为国庆70周年大庆保驾护航。

为全力做好国庆70周年大庆消防安保工作,进一步提高扑救大型城市综合体火灾的实战能力,切实做好“灭大火、打恶仗”的各项准备工作,9月26日晚,渭南市消防支队在万达广场开展夜间无预案拉动演练。

这次演练立足实战,旨在研究大型城市综合体火灾扑救过程中的热点和难点问题,加入微型、卫星消防站联勤联动处置措施,增加演练的多样性、连锁性、复杂性和不可预见性。演练过程中包含高层和地下建筑火灾扑救因素。演练在无预案、不告知的前提下展开,由支队全勤指挥部按照实战化标准,对接警调度、途中询情、灾情侦查、信通应急保障、重点单位“六熟悉”、安全警戒、解救被困人员、战斗展开、高层供水、地下排烟、紧急撤离、战勤保障等十六个科目进行综合评判。

为热烈庆祝新中国成立70周年,9月27日,由渭南市委、市政府主办,市委宣传部、市文旅局承办的“渭南市庆祝新中国成立70周年文艺晚会”在渭南大剧院成功举办,市委、市政府领导同志及社会各界人士近千人出席了庆典活动。

根据市委、市政府《关于做好渭南市庆祝新中国成立70周年文艺晚会消防安全工作》总体方案要求,落实属地管理原则,以“四个”不发生为目标,渭南市消防支队科学统筹、精心组织,采取强力措施、调派精兵强将,全力维护晚会期间良好的消防安全环境。

9月27日下午,为认真贯彻落实各级领导指示精神及省、市会议精神,深刻汲取青海黄南州隆务寺亡人火灾事故教训、安徽泾县古建筑黄田村洋船屋火灾教训,渭南市政府紧急部署开展文物建筑、宗教场所消防安全管控工作,确保全市社会面火灾形势持续稳定。

渭南市政府制定下发了《关于国庆70周年安保期间对博物馆和文物建筑、宗教场所、高层建筑及大型商业综合体、危险化学品企业、“三合一”场所消防安全严管严控的通知》,要求各级政府及有关行业部门,严格落实地方党委和政府属地管理责任、行业主管部门监管责任、企业消防安全主体责任,明确消防安全职责和国庆安保期间消防安全工作目标及严管严控要求。

各级消防部门联合民族宗教事务局、文化和旅游局组成检查组,先后对华阴市西岳庙、韩城市司马迁祠、大荔县仓颉庙、合阳县博物馆、潼关县阿彪寺、澄城县岳楼及富平县文庙等单位进行了消防安全检查,针对发现的问题,检查人员现场提出整改意见,责令其立即整改,并要求相关负责人要深刻吸取青海黄南州隆务寺亡人火灾事故教训,高度重视文物古建筑、宗教、寺庙消防安全工作,加大消防安全巡查力度,全面落实消防安全责任,切实做好各项应急准备措施。

9月27日晚,全市常态化夜查行动持续进行,为防止出现“夜查天天搞、隐患时时在”的监管怪圈,坚决防止松懈麻痹思想,持续加大排查力度、不断加码管控措施,渭南消防支队进一步动员全市消防救援队伍奋发作为、坚定信心,再提士气、再鼓干劲,举全队之力、集全队之智,坚决实现“五个确保”的目标,全力以赴打赢新中国成立70周年消防安保攻坚战。(当地供稿 渭南市消防支队)

(责编:李志强、李浩)