老广美食入非遗,焕发新魅力

2019年09月27日07:56  来源:广州日报
 
原标题:老广美食入非遗,焕发新魅力

日前,广州市政府公布第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录,其中新增项目9个,扩展项目7个。在新增项目中,广州“美食之都”的文化底蕴得以发掘,广式凉果、广式点心、广式烧味三项家喻户晓的美味进入市级非遗目录。

无论是香香甜甜、软软糯糯的广式凉果,还是得闲饮茶时的精致点心,抑或是色泽鲜明、香味四溢的广式烧味,它们承载的都是老广代代相传的手工制作技艺。一种美食的背后就是一个故事,浓缩着一个群体、一座城市地道的生活习惯,带着接地气的人间烟火,传承着最独特的历史文化。

如今,这三项家喻户晓的美食制作技艺进入非遗目录,不仅有助于引起大家对传统美食制作技艺的重视,鼓励大家为美食文化出一份力,更可以借助非遗项目将传统美食文化发扬光大。随着现代化的脚步不断加快,传统美食如何在激烈的市场竞争中继续散发香味显得尤为重要。入选非遗目录无疑是一个很好的开始,借助非遗项目能给予传统美食更深入有效的推广开发。比如,运用现代技艺与新媒体传播手段打造“网红小吃”,吸引更多人的关注;推进传统美食工艺转型和升级,以适应更广泛人群的口味,等等。如此,传统美食方能彰显特色,为更多人带来舌尖上的享受,让人们用味蕾更好地感受一座城市的无穷魅力。 (刘琛)

(责编:谷妍、邓楠)