U-23亚洲杯暨奥预赛抽签结果出炉

国奥队抽中“下下签”

记者 谢泽楷

2019年09月27日07:58  来源:广州日报
 
原标题:国奥队抽中“下下签”

昨日,U-23亚洲杯暨2020东京奥运会亚洲区预选赛决赛阶段抽签仪式在泰国曼谷举行。1997年龄段中国国奥队与伊朗队、韩国队和乌兹别克斯坦队一同被分在C组。

郝伟获网友鼓劲

本届比赛将于明年1月8日至26日在位于泰国南部的宋卡拉进行,参加本次抽签仪式的16支球队分成4组,每组前两名进入1/4决赛,最终获得前3名的球队将获得东京奥运会参赛资格。因奥运会东道主日本队参赛,如果日本队到时进入前3名,则第4名球队也将获得东京奥运会参赛资格。

今年3月,由荷兰名帅希丁克执教的中国国奥队在预赛阶段先后以5比0击败老挝队,以8比0狂胜菲律宾队,以2比2战平马来西亚队。那场2比2的比赛,国奥队在第83分钟由2000年龄段球员蒋圣龙头球破门,得以逼平东道主,惊险地拿到小组第一。本月,中国国奥队在湖北黄石进行热身赛,分别以1比1战平朝鲜队,以0比2不敌越南队。此后,郝伟替代希丁克执教球队。

国奥队执行教练郝伟正在河北香河基地带领球员进行新一期集训,因此没有出现在抽签仪式现场。确定分组之后,郝伟在社交媒体发布抽签结果,不少网友留言,对他和球队加油鼓劲。

黄石热身赛的两个对手都将参加明年1月的奥预赛。朝鲜队是此次抽签的第二档球队,上届U-23亚洲杯亚军越南队位列第一档。不管是帮助球队自我反思总结,还是让外界进行参照对比,两场比赛的过程和结果都很有参考价值。

正在集训的国奥队将于10月9日在重庆万州参加四国赛,对手分别是约旦队、沙特队和印尼队。约旦队和沙特队与国奥队一样,都是此次抽签的第三档球队。

国奥队小组赛不容易

韩国队是本届U-23亚洲杯的夺冠热门。近年来,韩国足球涌现出不少优秀球员。2017年U-20世青赛在韩国举行,韩国队在那一届世青赛小组赛中以2比1击败阿根廷队,以0比1小负英格兰队,以小组第2晋级16强。那届世青赛,韩国队队员李昇佑被更多人熟知。

今年世青赛,韩国队在决赛中以1比3不敌乌克兰队。这一次,为人熟知的是李康仁。昨日凌晨,西甲第6轮瓦伦西亚与赫塔菲的比赛中,效力于瓦伦西亚的李康仁取得进球,成为新赛季西甲第一位进球的亚洲球员。

上一届U-23亚洲杯在江苏4座城市举行,乌兹别克斯坦队在决赛1比1战平越南队,最终在点球大战中击败对手。那一届U-23亚洲杯,乌兹别克斯坦队在小组赛以1比0击败中国队。2014年首届U-23亚洲杯时,中国队同样在小组赛以1比2不敌这个对手。

在1997年龄段,中国球员与乌兹别克斯坦球员也有过交手。2016年巴林亚青赛小组赛,乌兹别克斯坦队在已经出线的情况下派出9名替补球员,最终以0比0战平中国队。去年曲靖四国赛,希丁克即将上任之际,国奥队以1比1战平乌兹别克斯坦队。

相比韩国队和乌兹别克斯坦队,伊朗队可能将是国奥队最容易对付的对手,但这依然不容易。伊朗队是亚洲强队,但他们缺席了上一届U-23亚洲杯决赛阶段的比赛,本届决赛阶段抽签仪式仅位列第四档。在此前的预赛中,伊朗队取得2胜1平,以C组第二出线,小组第一是同积7分的伊拉克队。

U-23亚洲杯暨奥预赛决赛阶段分组

A组:泰国、伊拉克、澳大利亚、巴林

B组:卡塔尔、日本、沙特、叙利亚

C组:乌兹别克斯坦、韩国、中国、伊朗

D组:越南、朝鲜、约旦、阿联酋

中国国奥队小组赛赛程

明年1月9日 中国VS韩国

明年1月12日 中国VS乌兹别克斯坦

明年1月15日 中国VS伊朗

(责编:谷妍、邓楠)