宜君县念好“四字诀”推进主题教育扎实开展

2019年09月26日11:13  
 

宜君县切实把主题教育作为一项重大政治任务,坚持抓早抓细、融会贯通,确保主题教育高站位谋划、高标准开局、高质量推进。

体现“早”字 谋篇开局

做到安排部署早,在中央和省委第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,宜君县就及时安排部署,印发了《关于做好县委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作的通知》和编印了县委常委主题教育学习资料汇编,常委班子带头跟进,对照要求,在自学、自查、边查边改上先学一步,学改结合。做到工作开展早,在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开后,宜君县委于9月11在全市率先召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集体学习会议,并在会上进行了主题教育知识测试。做到学习培训早,宜君县委按照市委《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的部署要求,于9月20日至21日率先举办了全县党组织书记集中培训班,完成了党支部书记全覆盖轮训。

围绕“改”字 靶向发力

在主题教育启动之初,县委常委班子就严格对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,把“改”字贯穿始终,坚持高标准、严要求,进行检视整改。全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开后,县级领导以“强化理论武装、对标寻找差距”为主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对标定位、检视问题,手写反思材料,带头检视自己,带头整改落实。

突出“实”字 力求成效

县委常委班子坚持广开言路,深入基层一线进行调查研究,同基层党员干部一同开展主题教育,面对面的倾听群众意见建议,把存在问题找准查实,一件一件整改到位。将主题教育与中心工作、与当前正在做的事紧密结合,扎实开展了县委中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育“周三夜校”,做到了主题教育与中心工作两手抓、两手硬,两不误、两推进,取得扎扎实实的成效。结合调研走访,发现部分农户因家中缺劳不能及时采摘苹果,怕错过“黄金时间”影响收入问题,县委及早安排,动员全县各级党组织围绕“为民服务解难题”目标,成立“为民服务解难题小分队”,开展以“帮秋收、促销售、促增收”为重点的“一帮两促”行动,切实解决群众农作物采收劳动力不足、农产品销售渠道不畅等难题,真正把主题教育成效落到为群众解难题、办实事上。

把握“严”字 融会贯通

宜君县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧扣主题主线,坚持统筹兼顾,做到学思用贯通、知信行统一。结合宜君工作实际,制定了《关于贯彻落实“四个不摘”要求高质量巩固提升脱贫成效的实施意见》《宜君县基层党建质量提升三年行动方案》和《深化开展“党员政治生日”活动的实施方案》,切实做到了真学真思真懂,不断提升“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效和质量。(当地供稿 胡昆 白延锋)

(责编:李志强、李浩)