粤北采茶戏《51号信箱》 再现“激情燃烧的岁月”

2019年09月26日15:35  来源:信息时报
 
原标题:粤北采茶戏《51号信箱》 再现“激情燃烧的岁月”

演员们用采茶戏再现“激情燃烧的岁月”。

信息时报记者 徐敏 摄

以工矿为题材的大型粤北采茶戏《51号信箱》近日在广东艺术剧院上演。该剧是由韶关市粤北采茶戏保护传承中心创排,作为由中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅主办的“‘岭南风华·我爱你中国’——广东省庆祝中华人民共和国成立70周年舞台艺术精品”暨2019广东省艺术院团演出季演出剧目首度亮相羊城。剧中为观众重现了一幅幅动人画面,故事催人奋进,演员们以采茶戏精湛的表演艺术,再现了一段“激情燃烧的岁月”。

《51号信箱》讲述了20世纪60年代初,在粤北某深山,有一个神秘的单位“51号信箱”,这是新中国首批核矿开采基地,来自部队、城市、农村的首批开拓者,在这里经历了许多鲜为人知而又撼人心肺的故事。

粤北采茶戏是广泛流传于粤北的民间小戏剧种,尤其受客家区域观众的欢迎,2011年列入国家级非物质文化遗产名录。《51号信箱》从剧本创作、修改提升到舞台初排、合成等,历经一年多的时间,期间还聘请国家一级编剧尹洪波为艺术指导,负责对剧本进行修改提高。该剧刚于9月17日—18日在韶关剧院首演。业内人士称赞,剧中将韶关工矿企业职工催人奋进的故事生动地展现在大家面前,同时也大力宣传弘扬了韶关“工矿精神”,激发起大家干事创业的“精气神”。(记者 黄文浩)

(责编:左瑞、邓楠)