陕西制定预算审查监督条例

2019年09月26日08:11  来源:陕西日报
 
原标题:陕西制定预算审查监督条例

  “随着预算制度改革的不断深化和公共财政体制的逐步建立,制定一部兼具指导性与操作性的地方性法规,有助于进一步完善预算审查监督体系,推动我省人大预算审查监督工作深入开展。”9月24日,陕西省预算审查监督条例草案首次提请省人大常委会会议进行审议。当天上午,省人大常委会预算工委主任乔军受主任会议委托作了关于预算审查监督条例草案的说明。

  本届省人大常委会高度重视预算审查监督立法工作,将预算审查监督条例列入本届人大五年立法规划和常委会年度工作计划。条例起草工作贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督改革部署要求,立足于规范预算审查监督行为,强化对政府预算的审查监督,增强预算审查监督实效,促进提高财政资金使用效益,保障经济社会持续健康发展。条例草案在预算审查程序方面进一步明确建立和完善预算编制工作通报制度、听取专家意见建议制度、预算草案和预算报告通报工作制度、人大代表参加初步审查会议制度等。

  条例草案将人大审查监督支出预算和政策的主要内容、主要程序和方法及组织保障措施等进行了明确规定,并对建立预算联网监督系统、实现预算监督的科学化智能化、依法公开预算信息等作出规定。此外,条例草案还对完善预决算初步审查机制、加强对政府债务的监督、进一步强化对审计和审计整改的监督等作出明确规定。(记者 耿薇)

(责编:任志慧、邓楠)