回归本科生课堂 方显出教授本义

2019年09月25日17:52  来源:海口日报
 
原标题:回归本科生课堂 方显出教授本义

教育部将出台新规,大学教授和副教授连续3年不给本科生上课,将清理出教师系列。9月23日,教育部高教司司长吴岩出席北京外国语大学非洲学院和亚洲学院成立仪式时透露,为了让中国的高等教育追上世界上最强的国家,必须让大学的“金专、金课、金师”随处可见,让“水专、水课、水师”无处安身。这已经不是他第一次为中国高等教育变革发声了。

(9月24日 《北京日报》)

“大学教授和副教授应该给本科生上课”,并不是新鲜议题。教育部早前出台的《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》曾明确指出:“高等学校要把教授、副教授为本科学生上课作为一项基本制度,教授、副教授每学年至少要为本科学生讲授一门课程”。而在此后,也一直不乏这方面的相关要求,可谓“三令五申”。但在现实中,“教授不给本科生上课”或“不重视学生培养”现象,仍不同程度存在。这正像此前吴岩指出的,一部分教师“认认真真培养自己,稀里马虎培养学生”。

尽管并非新议题,但此次新规还是颇有新意的,不仅重申了“教授应给本科生上课”的要求,而且还进一步开出了“清理出教师系列”这一极具“杀伤力”的硬招。这就意味着,今后大学教授若不履行给本科生上课的职责,将彻底失去教师资格。

其实,无论从“教授”的基本含义,还是从大学的最基本“人才培养”功能角度,“大学教授给本科生上课”都是其本分所在。如果身为教授,却不“教”不“授”,那还何谈“教授”。另外,从“一流大学、一流学科”建设角度,强调“教授应给本科生上课”,也是至关重要的。只有这样,才可能真正让大学的“金专、金课、金师”随处可见,让“水专、水课、水师”无处安身。

当然,从长远来看,要想真正充分落实“教授给本科生上课”,还需要其他必不可少的配套措施。如,在学术考核评价和激励机制上,要彻底有效改变长期以来形成的“重科研、轻教学”倾向,让大学教授、副教授们即使不依赖科研,同样也能获得体面的职业待遇,从而使之能心无旁骛地安心于教学。同时,在大学教授回归本科生课堂之后,也要进一步完善细化相应的课堂质量考核评价机制,避免各种敷衍塞责的“混课”现象发生,确保本科生的课堂教学质量。

□张贵峰

(责编:左瑞、邓楠)