看着电视脖子突然歪了 原是颈椎关节错位

2019年09月25日17:31  来源:厦门日报
 
原标题:看着电视脖子突然歪了 原是颈椎关节错位

6岁的淘淘(化名)在看电视时突然脖子歪斜、疼痛,不能转动,父母急忙带他到厦门市儿童医院就诊,拍片后医生考虑是“寰枢椎半脱位”。

厦门市儿童医院小儿骨科梁龙芳副主任医师介绍,该院每年接诊此类病例一两百例。寰枢椎半脱位是指人的第1、2颈椎关节出现错位,寰枢椎是人体颈部旋转活动最主要的关节,一旦出现错位,就会出现脖子歪斜、疼痛、活动受限,更有甚者会压迫神经,出现四肢麻木、瘫痪,甚至危及生命。引起寰枢椎半脱位的原因众多,主要包括:1)外伤,一般出现在脖子突然受力,比如玩蹦床、坐过山车、跳舞、被打耳光、被外物撞击等。2)炎症,常发生于普通感染、咽炎、扁桃体炎、颈部淋巴结炎、咽后壁感染等。3)其他,如颅内肿瘤、颈部肿瘤、先天性颈椎结构畸形等,也有相当一部分患儿临床上未发现明确原因。

儿童脖子歪斜后,常需要拍摄X光片,但由于牙齿的遮挡,小孩子经常不能配合检查,这时候CT检查就必不可少,部分病情严重或可疑有其他疾病的患儿需要磁共振进一步检查。症状较轻的小朋友可以佩戴颈托卧床休息,大部分能够自行缓解,症状较重的则需要住院牵引治疗,只有极少数进展为寰枢关节不稳的患儿需要手术治疗。

家长常把寰枢椎半脱位与落枕弄混淆。梁龙芳解释说,落枕主要与睡眠姿势不良有关,由于肩颈部肌肉的紧张、痉挛而引起颈部僵硬不适,落枕不伴有关节异常,自行休息或按摩理疗即可恢复。而寰枢椎半脱位是由关节错位引起的,并非源于肌肉,不建议理疗,特别是非正规的按摩、复位。

由于寰枢椎半脱位患儿大部分卧床后即可缓解,所以孩子突然出现脖子歪斜,家长无需过度焦虑。由于肿瘤、脓肿等严重疾病也能引起此病,所以家长也不能过度轻视,建议及时就医进行鉴别。避免颈部外伤、积极防治上呼吸道感染,避免脖子过度劳累或长时间不动,均可预防寰枢椎半脱位。 (记者 楚燕 通讯员 王怀铿)

(责编:左瑞、邓楠)