速滑和短道速滑国家队将通过选拔赛确定大赛选手

2019年09月25日08:12  来源:北京日报
 
原标题:速滑和短道速滑国家队 将通过选拔赛确定大赛选手

  由奥运冠军王濛统帅的速度滑冰和短道速滑国家队将在国庆黄金周期间举行公开选拔赛,比赛的佼佼者将获得参加新赛季国际大赛的机会。这也是王濛上任以来首次在北京带队亮相。

  速度滑冰和短道速滑国家队24日发布通告说,此次选拔赛名为“泰山体育杯”速度滑冰和短道速滑国家队直通国际比赛选拔赛。短道速滑选拔赛将分别于10月5日至6日、8日至9日在首钢体育园举行,男女全能积分名列前茅的国家队运动员和部分青少年运动员,将分别获得参加新赛季世锦赛、世界杯和冬青奥会等不同档次国际比赛的“直通资格”和“备选资格”。

  速度滑冰的选拔赛将于10月10日至12日在新落成的中车二七冰雪运动科训基地举行,将按照我国运动员上赛季获得席位数额的多少,分别产生参加成年组、新成年组(U19-U23)和青年组各项国际比赛的运动员人选。

  国家队将稍后公布此次选拔赛的赛程和具体选拔标准。

  中国滑冰协会副秘书长孙琳琳表示,速度滑冰和短道速滑国家队组建了由王濛担任教练组长的国际化教练团队和科研保障团队,先后进入国家队大名单的运动员多达200人。几个月来,国家队狠抓体能、恶补短板,队伍的精神面貌焕然一新、训练质量日益提高。此次选拔赛,将是国家队新赛季的全新亮相。

  孙琳琳还表示,近年来,世界速度滑冰和短道速滑运动出现了新的格局,短道速滑的强队不断增多,速度滑冰纪录屡次刷新,为争取在新赛季国际比赛中取得好成绩,有必要进行公开、公平、公正的选拔,让状态最好、潜力最大的运动员代表中国参加各项国际比赛。

  国家体育总局冬季运动管理中心常务副主任丁东表示,此次选拔赛是“中国席位”选拔计划的首次尝试。通告中说,鉴于冬奥会的参赛运动员席位的产生路径和夏奥会相似,主要是“国家席位”,即不管一个国家有多少运动员获得某个项目的参赛资格,选派哪些运动员参赛由各国奥委会及单项协会决定。因此,冬运中心计划通过组织各个项目一系列高水平选拔赛的方式,力求以公开、公平、公正的方式选拔出最优秀的运动员,最终实现北京冬奥会“全项目参赛”“高水平参赛”的目的。

  速度滑冰和短道速滑国家队今年5月成立,由王濛任教练组组长。国家队此前在内蒙古、北京等地进行了封闭训练,本次选拔赛将正式拉开中国队新赛季参赛的序幕。

(责编:谷妍、邓楠)