六夺世界足球先生 为什么又是梅西

2019年09月25日07:32  来源:工人日报
 
原标题:为什么又是梅西

北京时间9月24日凌晨的意大利米兰斯卡拉大剧院星光熠熠,国际足联2019年颁奖大典在这里见证着梅西的又一次加冕——在最引人注目的2019世界足球先生评选中,梅西力压荷兰人范戴克与葡萄牙传奇C罗,第6次当选。由此,梅西也超越5次当选的C罗,成为历史上获得世界足球先生荣誉最多的球员。

根据国际足联的相关评选规则,国际足联年度最佳球员(即世界足球先生)评选,由国际足联下属各国家和地区球队队长、各国家和地区球队主帅、媒体代表和公众投票选出,4大群体各占比25%。9月初公布的3人候选名单,梅西、C罗和范戴克最终入围。最终的投票结果显示,梅西以46分当选,范迪克和C罗分获38分和36分。

世界足球先生奖项缘何再度垂青梅西?这与阿根廷球星上赛季的出色表现密不可分。

一般而言,一名球员能否夺得世界足球先生这样的殊荣,需要衡量个人和所在团队的表现。在2018~19赛季中,梅西各项赛事出场50次,交出51球22助攻的成绩单,收获欧冠金靴、欧洲金靴和西甲助攻王。凭借如此发挥,梅西帮助巴萨卫冕西甲冠军,并杀入欧冠四强和国王杯决赛。在国家队层面,梅西率领阿根廷队在美洲杯上收获季军。

相对于梅西,C罗和范戴克在上赛季的表现均有短板。C罗虽然帮助尤文图斯卫冕意甲冠军,还和葡萄牙队一起登顶欧洲国家联赛,但他个人的表现却是近几个赛季新低,在意甲联赛中仅打进21球,尤文图斯在欧冠赛场也折戟8强。

作为后卫球员,范戴克上赛季的表现堪称惊艳,帮助利物浦重回欧洲之巅,收获欧冠金杯。但与此同时,利物浦痛失英超冠军,荷兰国家队在欧国联决赛中也输给了葡萄牙队,范戴克还缺乏更让人信服的锦标。

梅西的“先生之路”

2009年世界足球先生:此前一个赛季帮助阿根廷队获得北京奥运会男足金牌,帮助巴萨获得西甲冠军。

2010年世界足球先生:获得西甲冠军、西甲和欧洲金靴奖。

2011年世界足球先生:荣获西甲、欧冠和世俱杯冠军,单赛季打进50球,超越了罗纳尔多47球的单赛季巴萨俱乐部进球纪录。

2012年世界足球先生:全年一共打入91球,打破了德国名宿盖德·穆勒在1972年创造的85球的纪录。

2015年世界足球先生:帮助巴萨收获西甲和欧冠金杯,带领阿根廷队获得巴西世界杯亚军,以253粒进球正式加冕西甲第一射手。

2019年世界足球先生:卫冕西甲,单赛季打进51球。(李元浩)

(责编:谷妍、邓楠)