贫困户大病报销90%,是雪中送炭

2019年09月24日07:23  来源:新京报
 
原标题:贫困户大病报销90%,是雪中送炭

  ■ 社论

  大病报销比例提至90%,意味着看病负担大幅减轻,让贫困人口“有病敢去治”、“大病治得起”真正变成现实。

  国家卫生健康委23日举行新闻发布会,介绍健康扶贫和贫困地区健康促进工作情况。根据卫健委披露的消息,近年来,我国强化健康保障,精准建立防止因病致贫、因病返贫的保障机制。特别是在针对贫困人口大病医疗费用报销方面,将大病、重病住院医疗费用报销比例提高到90%左右,贫困人口看病经济负担明显减轻。

  尽快消除现有标准下的农村贫困,是决胜全面建成小康社会的重要任务。要知道,在导致贫困的诸多因素中,因为疾病所形成的贫困或者返贫,是我国农村人口陷入贫困的主要原因之一。“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”,是许多农村贫困家庭因为重大疾病侵袭而陷入困境的真实写照。在这个意义上,将贫困人口大病医疗费用报销比例提至约90%,减轻农村贫困人口看病负担,有着十足的必要性。

  在扶贫攻坚战中,如何解决农村贫困人口重大疾病的医疗保障,事实上早已成为政府实施健康扶贫战略的重要内容。从2012年起,大病保险制度开始在全国范围内试点,2015年在全国全面推开。大病保险实际上是基本医疗保障制度的拓展和延伸,即政府招标选定商业保险机构承办大病保险,从城镇居民医保基金、新农合基金中划出一笔钱作为大病保险资金,向商业保险机构购买大病保险,这就对大病患者产生的高额医疗费用给予了进一步保障。截至目前,大病保险已覆盖超过10亿城乡居民。

  除覆盖范围不断扩大外,近些年来,我国的卫生医疗管理部门已多次提高大病医疗费用的报销比例,保障水平不断提高。比如今年的政府工作报告中就提出,2019年我国将继续降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。

  现在,国家卫健委明确贫困人口大病医疗费用报销比例已提至约90%,这就意味着,城乡贫困人口只需自掏10%的医疗费用,就可以实现大病治疗,这对贫困人口来说是莫大的福祉。

  按照目前大多数地区的报销流程,农村贫困人口根据已纳入大病保险范围的疾病类型,先由新农合按照不低于70%的比例进行补偿;补偿后个人负担费用超过大病保险补偿标准的部分,再由大病保险按照不低于50%的比例给予补偿。经过二次补偿后,农村贫困人口还将额外得到15%的民政医疗救助基金,这样加起来,总报销比例便可达到90%。也就是说,国家卫健委的说法从现实的报销场景中,也能得到验证。

  根据卫生部门的统计,大多数农村贫困人口重大疾病的医疗费用在十万元以下。那么,大病报销比例提至90%,意味着贫困人口需要负担的部分基本只有几千元,这对农村贫困人口来说,“有病敢去治” 、“大病治得起”就变成了现实。

  当然,要维持农村贫困人口大病医疗费用高比例报销,也需有一套健全的保障机制才能顺利运行,这就需要政府、保险机构、社会公众的共同努力。一方面,政府要继续加大财政对大病医疗保障的支持力度,确保对农村贫困人口大病医疗费用补助的水平和额度稳中有升;另一方面,也要通过商业银行补充保险、社会慈善救助等多种形式,为大病保险开源。社会各方形成保障合力,才能更好地保证大病高比例报销的可持续性,让贫困人口感受社会保障的暖意。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】