女排世界杯与巴西队一役,袁心玥得到26分,创造了中国女排副攻在世界大赛的单场得分纪录——

进攻防守同时发威 逆转巴西破茧成蝶

记者 袁浩

2019年09月24日07:39  来源:工人日报
 
原标题:进攻防守同时发威 逆转巴西破茧成蝶

中国女排有个“朱袁张”。她们分别是朱婷、袁心玥、张常宁。

北京时间9月22日,在女排世界杯中国队对阵巴西队的比赛中,“朱袁张”同时爆发了。朱婷与袁心玥均得到26分,张常宁得到13分,3人带领中国女排3比2逆转巴西队,力保不败金身。

“朱袁张”3人齐名,但位置略有所别。朱婷司职主攻,张常宁经常在主攻和接应两个位置上来回切换,袁心玥则主打副攻。

现代排球越来越强调位置专门化,主攻和接应主要负责进攻,副攻以拦网为第一要务,得分功能相对弱化。因而,当袁心玥狂砍26分,认为自己表现“中规中矩”的朱婷对袁心玥毫不吝惜溢美之词——“完美”。

此役,袁心玥在进攻端35扣19中,拦网得到7分,共得到26分。袁心玥创造了自1999年采用每球得分制以来,中国女排副攻在世界大赛的单场得分纪录。完美,实至名归。

袁心玥身高2米01,她在介绍身高时经常幽默地说“不到两米”。出色的身高是一名优秀副攻的必备条件。毕竟,攻势排球是现代排球的主流,一寸长一寸强,出色的身高在拦网时往往能令对手胆寒。

不过,进入职业排球初期,袁心玥并没能发挥身高的优势,拦网、尤其是移动拦网能力不佳。“攻强于守”是中国女排主教练郎平对袁心玥的评价。

进入21世纪,在赵蕊蕊、张萍、薛明、徐云丽、杨珺菁之后,中国女排在副攻位置上并没有十分优秀的运动员。郎平接手中国女排后,年轻的袁心玥还不能独当一面,司职副攻的老将颜妮备受郎平青睐。

里约奥运会上,颜妮是中国女排的网上移动长城,为中国队夺冠立下了汗马功劳。“本以为里约奥运会之后就退役了,没想到又回来了。”颜妮在2018年接受了郎平的邀请,再次回到了国家队。

2018年女排世锦赛,颜妮共拦网150次,直接拦网得分42分,有效撑起91次,每局得分0.89分,位列拦网榜首位。颜妮成功当选了2018年女排世锦赛最佳副攻。

今年,颜妮已经年满32岁。虽然她随队出战女排世界杯,但肩伤和腰伤还是影响了颜妮的出场时间和状态,在拦网榜上暂列第9位。所幸,袁心玥及时站了出来。

6场比赛过后,袁心玥拦网71次,直接得分16分,有效撑起34次,失误21次,每局得分0.80分,在拦网榜上高居第二位,表现十分突出。在与巴西队的强强对话中,袁心玥拦网得到7分,位列全队之首。

排球比赛中,拦网讲求时机和保持手型。攻手扣球或快或慢,或吊球,副攻需要研究对方的进攻习惯,并在临场快速调整,跟上对方的节奏。而手型保持好,能最大限度封杀对手。

袁心玥的劣势则在于对拦网时机把握不够好,尤其是移动拦网时跟不上对方的节奏,破坏性拦网比较多。

不过,经过排球联赛和国际大赛的打磨,袁心玥在拦防上有了长足的进步。上赛季女排超级联赛,袁心玥拦网432次,得到113分,每局得分1.01分,是所有副攻中表现最好的。到了本届女排世界杯,袁心玥在前6场比赛中的拦网表现也可圈可点。

相较于拦网,袁心玥在进攻方面更有天赋。身高臂长、击球点高,袁心玥在进攻端的威力更大。上赛季女排超级联赛,袁心玥共得到458分,其中扣球得到306分,位列得分榜第6位。在得分榜前9位中,袁心玥也是唯一一名副攻。

本届女排世界杯6场比赛战罢,袁心玥扣球得到51分,拦网得到16分,发球得到3分,共得到70分,位列得分榜第18位。除朱婷(得到104分)之外,是中国女排阵中第2得分手,比主攻张常宁(得到58分)得分还要高。

在与巴西队的关键比赛中,袁心玥同样发挥出色。中国女排在第2局和第3局领先的局面下连丢两局,双方纠缠至决胜局。关键时刻,袁心玥得到4分,是决胜局中得分最多的中国球员。最终,中国女排以3比2有惊无险赢下比赛。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】