聚焦2020年新高考命题趋势

专家建议:课堂教学应日趋情境化、生活化

2019年09月24日07:21  来源:西安晚报
 
原标题:聚焦2020年新高考命题趋势

  陕西2020年高考备考工作已经开始,9月22日,西安黄冈教育中心召开了《陕西省2020年新高考背景下高考命题方向分析暨聚焦核心素养·优化课堂教学·精准复习备考研讨会》。本次研讨会邀请到省内高考名校备考专家及教学专家共十八位,来自西北五省各大中学的300余位教师参与了此次会议,围绕陕西省2020年高考政策动态、命题趋势、全国Ⅱ卷命题方向等问题展开研讨分析,旨在把握高考动向、分析高考政策,帮助高三学子实现高效复习。本报整理了部分科目2020年高考复习重点,以期帮助我市广大教师、学生找出学习新办法。

  九大学科专家

  分析2020年高考备战重点

  本次研讨会模式为分科研讨,语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理九大学科同时进行研讨会议,由学科专家带头,评析2019年高考全国卷试题内容与结构,根据核心素养架构及高考考试评价的新要求对各学科的命题特点、命题原则进行全面分析总结,并分析指导核心素养背景下2020年全国Ⅱ卷备考的不同应对策略。

  九大学科18位专家现场指导,针对高考动态把握、高考备考复习体系作出了重要讲解,分享多年教学经验,分析2020年全国II卷命题发展趋势,为参会教师今后的教学科学管理及高效备考打下了坚定基础。专家讲座既有对高考命题改革状况的宏观把握,又有细致、扎实、切实有效的备考策略微观具体经验解读,全面系统地进行实际备考策略培训,对学校2020年高考备考有很强的指导性、借鉴性。

  各位专家针对近年各科高频考点和命题热点与备考重点,分析核心素养背景下2020年高考全国Ⅱ卷的命题方向及发展趋势,重点针对一轮复习应注意的重点、难点、热点、易错点、高频点等问题作出了解析和案例分享,并就如何做到点面结合、做到高效备考、高效考试进行科学指导。

  本次研讨会旨在准确把握新课标、新教材、新高考背景下2020年高考命题方向,及时探究分享新课程高考复习备考有效策略,会上各校教师交流了复习备考经验,为推进各高中科学、扎实、有效地开展2020年高考备考工作具有积极的意义。

  语文学科划重点

  四轮复习法值得借鉴

  专家表示,高考是素质教育的“指挥棒”,以高考倒逼教改、以情境引领命题的思路已经清晰。认真研究近三年的高考原题,是高三教师最迫切的任务。新高考注重考查学生素养,以所谓知识点的三遍重复安排复习不符合新高考思路。高考复习须从学生实际出发。照本宣科、教考脱节是复习低效的最重要的原因。

  语文学科复习的时间安排可分为四轮,第一轮为7月至10月,重点为课本复习,作文训练,应考训练,答疑辅导。第二轮为10月至次年1月,重点为考点专题复习,作文训练,应考训练,答疑辅导。第三轮为次年2月至4月,重点为应考训练,答疑辅导。第四轮为次年5月起,重点为答疑辅导。

  专家评析了 2019 年高考全国卷部分试题内容与结构,并根据高考考试评价的新要求,对各学科的命题特点、命题原则进行分析总结,指出2020年的复习重点和命题导向。

  导向一,琢磨语言、学会阅读。例如2019年高考全国卷II第14小题:杜荀鹤《投长沙裴侍郎》,考查学生对诗的理解和分析。学生就要做到联系思想,整体把握,紧扣文本,琢磨语句;导向二,把握逻辑,学会思考导向;导向三,培养情怀,学会做人;导向四,感受情境,真实作文;导向五,掌握规律,学会鉴赏。例如2019数学全国卷II第16小题,考题的原型是博物馆的印信。中国悠久的金石文化,印信是金石文化的代表之一,南北朝时期独孤信的印信形状是“半正多面体”,体现了数的对称美;导向六,学科融合,开卷有益。 (马天星)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】