“五连优”说明了什么?

陈艳

2019年09月23日08:52  来源:陕西日报
 
原标题:“五连优”说明了什么?

“西安的空气越来越好,蓝天白云的日子越来越多了。”无论是微博,还是微信朋友圈,西安的蓝天、白云经常“霸屏”。据报道,9月10日至14日西安市连续收获了5个优级天,今年这个“五连优”已经与自2013年我国开始实行新的环境空气质量标准以来在2014年9月创下的历史最佳连优纪录持平。西安市将在今年秋季打破并刷新空气质量最长连优纪录。

受厄尔尼诺天气影响,近期陕西关中区域出现明显秋淋天气特征。空气质量的持续好转固然与有利的气象条件有关,也与我省铁腕治霾力度不减,下大力气补齐生态环境这个短板密不可分。

今年以来,我省持续发力,以蓝天、碧水、净土、青山为目标推进生态文明建设。为有效应对重污染天气,西安市发挥“一市一策”专家团队作用,制定企业“一企一策”治理方案和减排措施,在夏季和冬季,按照要求对工业企业实施差别化错时错峰生产。上半年,我省不仅空气质量得到显著改善,还持续做好秦岭专项整治后续工作,下气力整治乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎等“五乱”问题,加大生态保护力度,不断巩固和拓展专项整治成果。在陕北,退耕还林带来巨大变化,不仅创造了巨大的生态效益、社会效益,也带来了显著的经济效益。这些都充分印证了绿水青山就是金山银山。

但我们也应清醒地看到,我省生态环境仍存在不少短板。长期以来形成的偏重的能源化工产业结构给我省生态环境建设带来巨大压力。我们只有加快调整产业结构,才能实现环境保护的“脱胎换骨”。另外,关中地区冬季污染频发、臭氧超标等问题并没有得到根治。我们只有深入践行绿色发展理念,不断加强生态保护和环境治理,才能切实增进人民群众的生态福祉,为我省高质量发展积蓄后劲。

要集中优势兵力,采取更多更有效举措。加快构建生态文明体系,建立健全生态文化体系、生态经济体系、目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系;加快形成绿色生产方式和生活方式,加快推动产业转型升级,促进绿色消费、绿色居住、绿色出行;把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打赢蓝天保卫战,集中开展清洁能源替代、“散乱污”清洁化改造等专项整治,积极推动垃圾分类工作,抓好秋冬季大气污染综合治理;严格产业和建设项目准入,加强源头管控,坚持生态优先、绿色发展导向,鼓励支持绿色循环经济、生态旅游等产业发展。

与此同时,要有敢于亮剑、敢于斗争的精神。斗争精神是中国共产党人的鲜明政治品格。大气治理并不是立竿见影、一蹴而就的,需要长期治理、持续努力,稍有放松就会功亏一篑,已取得的成绩也会付之东流。这说明了治霾的长期性和复杂性。越是这个时候,我们越是要坚定信心,推动治理走向深入。治理好环境需要一个过程,需要各级政府协同用力,也有赖于全社会的共同努力。要打赢蓝天保卫战,我们必须在风险挑战面前主动担当,保持如履薄冰、居安思危的忧患意识,对可能引发风险的问题要强化研判、早做准备。同时,对已部署的工作要有一抓到底的韧劲,落实责任、细化措施。

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”不夸口、不推诿、不懈怠,只有真抓实干、埋头苦干,一锤接着一锤敲,积小胜为大胜,才能打赢蓝天保卫战,也才会让微博或微信朋友圈有更多的蓝天可晒。

 

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】