萌娃探秘警犬基地 “警汪”也有专用跑步机

2019年09月23日08:46  来源:长江日报
 
原标题:“警汪”也有专用跑步机

警犬,是人类的好朋友,警察叔叔的好帮手,它们以独特的方式参与鉴别、追踪、搜捕、搜毒、搜爆、护卫、救援等警务活动。在即将到来的军运会上,警犬们也将担负起安检搜爆等安全保障服务。为了让市民们更了解警犬的工作,21日,武汉市公安局邀请了40多个家庭,走进警犬基地,参观“汪星人”的日常训练。

“汪汪汪!”训导员带领大家一靠近犬舍,警犬们便沸腾起来。训导员在一排犬舍前一边走一边介绍道:“这头是马里努阿犬,这头是史宾格犬,这头是德国牧羊犬……”

在警犬基地,日常训练是“警汪”每天的必修课,根据每头犬只的性格、种类不同,警犬们擅长的科目也不一样。根据它们的特长,警犬将会被训练成搜爆犬、搜捕犬、追踪犬等,配合公安部门执行相关任务。

在基地里,训导员们还为“警汪”设置了专属跑步机、搜救箱、室内障碍物等多种设施,以满足它们的训练要求。

当天,警犬队派出多头警犬,除了基础的坐、立、卧等口令训练,还展示了三犬障碍、双犬扑咬等几项专项训练。

“原来养警犬也有这么多学问,警犬们会的本领真多!如果遇到坏人,警犬会听候警察命令扑咬坏人,它们真勇敢!”现场参观的小朋友感叹道。

武汉市公安局警犬基地相关负责人介绍,打击违法犯罪,这群“亲密战友”功不可没,也离不开训导员们的日夜付出。平日里,除了日常训练,训导员们几乎将基地作为自己的家,他们需要花费大量的时间与自己的警犬相处。喂食、洗澡、陪玩、打扫犬舍等,通过这些举动与警犬更好地培养感情,取得警犬的好感和信任。(记者谢冰林 通讯员袁野)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】