为什么紧张的时候全身发抖?教你3招来克服!

2019年09月21日10:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么紧张的时候全身发抖?教你3招来克服!

  紧张属于正常现象,部分人群紧张的时候身体变得非常僵硬,似乎不受人们控制,一般容易出现脸红不停的出汗恶心、想拉大便或者全身发抖等,这样会影响正常能力的发挥。

  为什么紧张的时候全身发抖?

  1、正常的生理现象或者遗传

  紧张的时候发抖这属于正常的生理现象,尤其是压力过大或者过度生气、喝了浓茶浓咖啡等都会引起轻微的发抖。另外,紧张时全身发抖也具有明显的家族遗传史,这被称为遗传性的颤抖症。

  2、和生理因素以及心理因素有关

  当发生了神经系统相关机能的障碍时,比如大脑或者小脑出现病变、甲状腺功能亢进、低血糖以及帕金森氏症,会让人们紧张的时候全身发抖。心理素质比较差,当面对刺激物的时候情绪变得异常波动,精神过度紧张,对大脑带来一定的刺激,影响了神经系统活动,紊乱了神经系统。

  怎么克服紧张的心理?

  1、提前做好计划

  当要面临某件事的时候,应该提前做好计划,想象过程中可能会出现的异常情况,该如何做好防范,做好最坏的打算。另外,也应该向经验比较丰富的人群请教,这样能够获得相应的临场经验。除此之外,也可以尝试着对着镜子或者家人多练习,及时找出不足并且改正。要坦然面对自己的紧张,不能让经常的情绪所控制,坦然从容的面对紧张的情绪,可以听听轻音乐或者和他人聊天的方式来转移注意力。

  2、努力提高自信心

  大部分人群紧张是因为不自信所引起的,应该多学习专业技能,给自己积极的暗示,让自己每天都有进步。努力扩大交际圈,多和他人交流,不要害怕失败或者说错话,应该表达自己的观点。都发现自己的发光点,同时也要总结出自己的不足之处。每天可以看一看励志的电视剧或者书籍。

  3、自我暗示

  紧张的时候应该面对微笑,这样能让大脑接受积极的信心,而且能够让身体处于满足以及放松状态。另外要给自己积极的暗示告诉自己一定是可以的。平时多做能够让身心得到放松的活动来克服紧张的情绪,比如深呼吸或者快步走、跑步等。

  温馨提示

  紧张并不可怕,最主要的是要拿捏住紧张的度,平时多和朋友聊聊天,也可以选择优美的环境听听安静的音乐。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】