大学生告迪士尼结案,赢回消费者尊严

2019年09月20日05:56  来源:新京报
 
原标题:大学生告迪士尼结案,赢回消费者尊严

  ■ 来论

  据报道,9月12日,备受关注的大学生王洁莹告上海迪士尼一案,在上海市浦东新区人民法院主持下调解结案。原、被告双方自愿达成调解协议:被告上海国际主题乐园有限公司补偿原告王洁莹人民币50元(当庭给付)。该调解协议已经双方当事人签收生效。

  虽然不是诉讼判决而是庭前调解,虽然只是补偿了区区50元,连声道歉都没有,但大学生小王还是当之无愧的赢家。50块钱不多,但在舆论助势之下,赢回的是消费者的尊严,扳倒了某些不合理规则。到头来,此番维权也留下了很多启示。

  首先,该案说明,只要有理,每个人都有用法律维护到自身权益的机会。掌握法律武器,“蚍蜉”照样能够撼大树,普通个人也能在法庭上战胜“巨人”。这便是,法律面前人人平等。其次,它更说明人遇不平事要敢于抗争,对生活消费中的侵权现象与各种不公平、不合理之处,无论大小,就是要较一个真、争一个理。

  像此次事件,大学生小王并没有忍气吞声、自我安慰,而是将上海迪士尼告上了法庭,就这么与其“硬刚”起来。论实力二者可谓差距悬殊,但论事理,大学生小王可是占着上风。这不,小王这一告也唤醒了公众,引来舆论对于上海迪士尼“强行翻包”等无理行为的持续关注。

  为此,上海迪士尼终于宣布将“优化”部分规定和安检流程,一是解禁了外带食物问题,二是将工作人员强行翻包改为让游客自行翻包,三是把安装安检仪之事推给了“未来”。虽说如此纠错依旧少些诚意,但总算有所让步和改变。

  那么,究竟是什么力量促使上海迪士尼最终有所转变?说到底还是公众的力量。而大学生小王在其中所起到的作用,显而易见。如果没有小王站出来维权,有些问题的被正视,有些规则的改变,可能会来得更晚。

  侵权违规、霸王条款,迪士尼只是一个典型例子,相信类似问题也不少。维护消费权益、守护公平正义、捍卫大众尊严,我们需要有更多大学生小王这样的较真者。

  □徐建辉(时评人)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】