都是羽联规则惹的祸

羽球中国公开赛出“怪事” 裁判劝说石宇奇退赛

2019年09月20日06:30  来源:西安晚报
 
原标题:都是羽联规则惹的祸

18日在常州举行的羽毛球中国公开赛男单比赛中,石宇奇与陆光祖的“中国德比”上演了令许多人费解的一幕。由于石宇奇在比赛中“站着打球”,裁判一度劝说石宇奇退赛。尽管石宇奇最终完成了比赛,但他15分钟即以0∶2速败的结果还是说明这是一场蹊跷的比赛。究其原因,是因为石宇奇仍处于伤病恢复期,而其之所以不得不坚持参赛,与国际羽联广受争议的积分规则有直接关系。

裁判主动建议石宇奇退赛

本届中国公开赛上,石宇奇的登场亮相令外界感到意外。因为在两个月前的印尼公开赛上,石宇奇突遇伤病,随后缺席了所有赛事。按照此前媒体的报道,石宇奇要到10月份才能痊愈。因此球迷们对于石宇奇的复出感到惊喜,但当他现身比赛中时,观众们又变得无比惊讶。石宇奇在场上的表现完全“不正常”,他基本上是“站着打球”,移动明显跟不上节奏且失误连连,首局即以5∶21脆败。第一局比赛结束后,本次赛事的副主裁似乎也看不下去这种场面,其主动找到石宇奇希望他能够退赛,称这不是一场真正意义上的比赛,而石宇奇却表示“这就是我的比赛”。尽管没有退赛,但石宇奇在第二局的表现依旧“不正常”,很快就以9∶21告负,整场比赛仅耗时15分钟。或许是意识到比赛的确过于“难看”,赛后石宇奇也向球迷表达了歉意:“这场球真的非常难看,没有什么回合,也听到了一些嘘声,我很抱歉。”

羽联规则损害伤病球员权益

从比赛的过程来看,石宇奇还没有完全从伤病中康复,匆匆参赛实际上也是迫于无奈。根据国际羽联的规则,如果不参赛将没有奥运积分,而即便是参赛后遭遇“一轮游”,也会得到相应的分数,尤其是中国公开赛还属于高级别赛事。另外根据规则,如果在与同一协会的球员交手时退赛,双方都将得不到分数,石宇奇如果此次选择退赛,意味着陆光祖也不会得到积分。这项规定原本是为了杜绝同协会球员间的让球行为,但却有些“一刀切”,会损害到那些真正有伤病的球员的权益。两个月前的巴塞尔世锦赛上,日本女双组合米元小春/田中志穗一路闯进了1/4决赛,但米元小春由于跟腱断裂不得不退出比赛,然而国际羽联竟取消了这对组合在世锦赛上的积分,一度引发了争议。

也正是因为国际羽联的积分规则,所以林丹等老将才频繁参赛,尽管由于年龄以及状态等问题常常是早早就被淘汰,但为了东京奥运资格,林丹也只能硬着头皮“赶场子”。

不比实力比“考勤”?

被外界质疑的,还不止这些。根据国际羽联的奥运积分规则,即使是高级别赛事拿到了冠军,获得的积分也与在前几轮出局后获得的积分差距不大。这就意味着只要球员足够勤奋,哪怕一年中没有拿到什么大赛冠军,也可能获得大量的奥运积分。

最明显的例子出现在男单项目上,作为目前公认的羽坛男单第一人,日本选手桃田贤斗在今年拿到了包括世锦赛在内的6个赛事冠军,是所有男单球员中冠军数量最多的,但他目前的奥运积分只排在第3位。印尼选手乔纳坦虽然今年只拿到了两站低级别赛事冠军,但由于他大小比赛几乎“全勤”,所以获得了不少奥运积分,在排名上力压桃田贤斗位列第2位。

国羽羽联之所以希望高水平选手更多的参赛,是出于赛事质量的考虑,这本无可厚非,但制定的规则却存在着明显“漏洞”,以至于很有可能到了东京奥运会上,实力更强的选手被名不见经传的“劳模”们挤掉参赛资格,那样无疑将会成为国际体坛的一大笑话。

首席记者 闫斌

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】