洗手液柔顺剂能点燃 是真的吗?

2019年09月20日07:55  来源:华商网-华商报
 
原标题:华商好奇心|洗手液柔顺剂能点燃 是真的吗

  很多人洗手时都会使用洗手液,还有人在出行时会带上一瓶免洗洗手液。那么,洗手液真的会被点燃吗?秋冬转眼到来,为了减少衣物静电,很多人洗衣服时会加入柔顺剂。那么,网上热传的洗手液会被点燃,柔顺剂也会助燃,又是真的吗?

  网传洗手液会点燃

  存在安全隐患

  ■实验背景

  近日,网络流传两个视频,其中一个是说洗手液会点燃,携带有危险;另一个是说在柔顺剂中浸泡过的衣物,更容易起火,存在安全隐患。

  如今,除了一般的洗手液之外,在医院、超市、游乐场、餐厅等不方便洗手的公共场所,商家会提供免洗洗手液。有些免洗洗手液包装小巧,有的市民会在包中随身放一瓶,使用时在手上涂抹开,就能完成清洁。

  9月19日,华商报记者在超市购买了多种大众常见品牌的不同种类的洗手液、柔顺剂等,发现有些免洗洗手液外包装上标注了主要成分有乙醇、远离火源等提示。那么,当这些液剂靠近明火时,真的会被点燃吗?华商报记者来到西安消防支队世家星城中队,对不同品牌的11种液体洗手液、柔顺剂等进行实验。

  火源靠近免洗洗手液等试剂

  测试是否能点燃

  ■实验对象

  1.滴露免洗抑菌洗手液50ml

  2.舒肤佳免洗抑菌洗手液59ml

  3.屈臣氏牌抑菌免洗洗手液30ml

  4.屈臣氏牌免洗抑菌洗手喷雾(日本樱花)儿童可用13ml(无酒精)

  5.滴露消毒液250ml

  6.滴露泡沫抑菌洗手液250ml

  7.舒肤佳泡沫抑菌洗手液樱花香型225ml

  8.开米贝芬液态香皂400g

  9.金纺衣物护理剂清新柔顺1.8L

  10.奥妙酵素手洗洗衣液丝毛专用1kg

  11.沃芙蕾绿茶清新洗手液270ml

  ■实验地点:西安消防支队雁塔大队世家星城中队

  ■实验人员:消防员李涛、王凯杰、李濠宇,华商报记者

  ■实验准备

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】